В Татарстане предлагают создать спецфонд по модернизации ЖКХ

Москва, 5 апреля 2012, 15:33 — REGNUM  Парламентарии республики обсудили меры по улучшению инвестиционного климата в сфере ЖКХ. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено создать специализированный федеральный фонд, аналогичный фонду капремонту жилищного фонда, плюс соответствующие региональные фонды.

С предложением выступил замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов. "Модернизация инженерных инфраструктур средних и крупных городов является в большинстве случаев коммерчески привлекательным проектом для бизнеса, - пояснил он. - Проекты модернизации коммунального хозяйства малых городов и сельских населенных пунктов, напротив, являются неокупаемыми, при реализации таких проектов необходима государственная поддержка".

По мнению Фролова, формирование капитала региональных фондов нужно осуществлять за счет вливаний из федерального фонда, бюджета субъектов, муниципальных образований, заемных средств банков и инвестиционных компаний.

На заседании были названы некоторые цифры по теме. Так, за четыре года реализации в республике федерального закона 2007 года "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" было выполнено работ по капремонту многоквартирных домов на 24,7 млрд рублей. Отремонтировано с учетом реализации программ моногородов 9162 многоквартирных дома площадью 39,7 млн кв. м. Общая потребность для ликвидации оставшегося недоремонта в республике составляет 6000 домов или 47 млрд рублей.

Говоря об улучшении инвестиционного климата в сфере ЖКХ, замминистра отметил, что без привлечения масштабных внетарифных и внебюджетных инвестиций решить проблему износа основных фондов республики невозможно. По мнению Алексея Фролова, для повышения инвестиционной привлекательности предприятий отрасли необходимы меры по госрегулированию коммунальных тарифов, в том числе, переход к практике долгосрочного тарифного планирования.

По итогам слушаний были приняты рекомендации. В частности, правительству республики было рекомендовано "принять меры по созданию в РТ условий для привлечения в жилищно-коммунальный комплекс инвестиций из федерального бюджета и внешних инвестиций", пишет официальное агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.