Ленобласть: Несмотря на отмену аукциона, пикет против строительства театра в центре Гатчины состоится

Москва, 5 апреля 2012, 15:23 — REGNUM  "Пикет против строительства областного драматического театра в центре исторической части города и дворцово-паркового ансамбля Гатчины (Ленобласть) состоится ровно в назначенное время". Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил один из активистов протестного движения Александр Митинёв.

"Нам известно, что 4 апреля аукцион по продаже земли под театр не состоялся, и сам продавец - комитет правительства Ленобласти по госзаказу - отменил аукцион. Это, безусловно, можно считать победой. Но, подчеркну - первой победой, поскольку неизвестно, что будет завтра и послезавтра", - объяснил позицию протестующих Митенёв.

По мнению градозащитников, искусствоведов, историков и архитекторов, строительство современного здания из стекла и бетона среди памятников архитектуры и паркового искусства XVIII века разрушит исторический ландшафт и нанесет непоправимый ущерб Гатчине как объекту всемирного культурного наследия.

Гатчина - дворцовый пригород Санкт-Петербурга, в XVIII - начале XX в. - императорская резиденция. Здесь работали выдающиеся зодчие и садовники России и Европы: А. Ринальди, В. Бренна, А.И. Штакеншнейдер, Дж. Геккет, Н.А. Львов, Р.И. Кузьмин, А.Д. Захаров, П. Висконти, И. Буш, братья Гельмгольц и другие. Их творения получили всемирную известность.

В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участок, выбранный для строительства театра, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Черного и Белого. По мнению градозащитников, он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города, и громоздкое здание театра явилось бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля. Застройка участка недопустима по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине.

В числе других причин, препятствующих строительству на данном участке, - нахождение там неисследованного археологического объекта - могильника XII-XV веков.

Общественность и творческие союзы на протяжении пяти лет требовали перепроектировать здание театра на другое место, которых в Гатчине несколько. Однако все требования остались без удовлетворения. В рамках пикета будет проведен сбор подписей под текстом Резолюции граждан Гатчины и района в защиту гатчинской исторической архитектуры, озер и парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail