Рубинов: Кредитная линия Китая для белорусско-китайских проектов составляет $16 млрд

Минск, 5 апреля 2012, 15:18 — REGNUM  Для реализации совместных белорусско-китайских проектов Китай открыл Белоруссии кредитные линии на общую сумму $16 млрд. Об этом 5 апреля заявил председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэем.

"Для нас Китай очень близкая, братская страна, с которой налажены тесные дружеские и экономические отношения", - заявил руководитель верхней палаты Нацсобрания послу КНР в Белоруссии. Рубинов отметил, что белорусско-китайские отношения не случайны, но имеют характер стратегического партнерства. По его мнению, высокий уровень белорусско-китайских политических отношений является крепкой основой для динамичного развития двусторонних торговых связей.

"Мы весьма благодарны Китаю за предоставление кредитов нашей стране. В настоящее время эта сумма составляет $16 млрд. И эти деньги реализуются с большой пользой", - заявил Рубинов.

В свою очередь Гун Цзяньвэй отметил, что в настоящее время белорусско-китайские отношения развиваются на высочайшем уровне. По мнению посла, Белоруссия и Китай должны активнее развивать региональное сотрудничество.

Китайская сторона завершает подготовку документов по строительству китайско-белорусского технопарка и желает видеть белорусскую сторону на 23-й международной ярмарке в Харбине, которая состоится в 2012 году, отметил представитель официального Пекина.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил: резиденты Китайско-белорусского индустриального парка, который планируется построить в Смолевичском районе под Минском, получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции. Чиновник подчеркнул: Китайско-белорусский индустриальный парк - "это крупный, имеющий общегосударственное значение проект". По его словам, уже крупнейшие компании Азии, Европы и Америки выразили намерение открыть свои офисы и производства в Китайско-белорусском индустриальном парке.

Ранее, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что китайские партнёры открыли Белоруссии многомиллиардные кредитные линии, позволяющие в настоящее время осуществлять около 20 крупных проектов на общую сумму $16 млрд. В проект китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.