Суд забрал у Киева три округа - оппозиция заявила о "масштабной фальсификации выборов" (Украина)

Киев, 5 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Соответствующее решение обнародовано 4 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

КСУ изучал данный вопрос по запросу 59 депутатов Верховной рады. Согласно принятому судом решению, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа. Таким образом, избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки. Соответственно, если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится, и значит - в столице Украины сократится и количество одномандатных округов.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк уже заявил прессе, что фактически решение КСУ запускает внесение изменений в избирательный закон, принятый в результате компромисса между большинством и оппозицией. "Пакт о проведении честных выборов расторгнут Виктором Януковичем. В Верховной Раде открыт ящик Пандоры по смене закона о выборах народных депутатов", - заявил политик. "Партия регионов осознает, что по этому закону она проиграет выборы в октябре. Поэтому она начала масштабную фальсификацию выборов с помощью решения Конституционного суда, которое позволяет Партии регионов получить дополнительные мандаты в подконтрольных ей округах. Своим решением КС отменил создание участков за рубежом, которые были прикреплены к городу Киеву, и создает три дополнительных округа в регионах, подконтрольных Партии регионов", - объяснил политик. "Власть понимает, что киевляне их не поддержат, потому надеется получить дополнительные мандаты в регионах, где сможет сфальсифицировать выборы. Избирательный процесс фактически начался, и шулера из Партии регионов в очередной раз решили изменить правила игры под себя", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.