Кампания за отзыв сенатора: в Карачаево-Черкесии спорят, кто "разжигает огонь"

Черкесск, 5 апреля 2012, 14:39 — REGNUM  Требование об отзыве члена Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева - это позиция одного черкесского активиста, лидера Федеральной национально-культурной автономии адыгов Александра Охтова. Черкесское общественное движение Карачаево-Черкесии "Адыгэ Хасэ" не выступало с таким требованием. Об этом ИА REGNUM заявил лидер "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов.

Напомним, что в конце марта Охтов направил письмо главе КЧР Рашиду Темрезову, в котором сообщил, что будет добиваться отзыва сенатора-черкеса Вячеслава Дерева из Совета Федерации. Основанием для этого Охтов назвал интервью Дерева, опубликованное в "Российской газете", опубликованное 9 февраля. В этом интервью Дерев подверг жесткой критике своего известного земляка, бывшего генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" Рауля Арашукова и его сына Рауфа Арашукова.

Арашуковы и Деревы относятся к числу наиболее влиятельных черкесских семей Карачаево-Черкесии. Вячеслав Дерев, родной брат бывшего мэра Черкесска и кандидата на пост главы КЧР Станислава Дерева, скончавшегося в 2006 году, владеет рядом крупных предприятий в КЧР и соседних регионах. Сын Рауля Арашукова Рауф ранее был главой Хабезского района и министром труда КЧР, а сейчас является начальником Управления федеральных автодорог на территории КЧР.

"Охтов принимает одну из сторон конфликта. Я же полагаю, что общественники должны принимать меры к примирению и урегулированию конфликтов в черкесской среде. Как частное лицо Охтов, безусловно, может высказывать свое мнение. Что же касается конфликта между Вячеславом Деревым и Раулем Арашуковым - такие конфликты должны решаться в соответствующих инстанциях, в суде, а не голосом толпы. Сейчас можно сказать, что участники конфликта - квиты: один высказал свою позицию через интервью в "Российской газете", другой - через собрания общественности с требованием отзыва сенатора", - считает Черкесов.

Черкесов выразил уверенность в том, что развернувшаяся кампания не приведет к отзыву сенатора, потому что решение по этому вопросу принимает только глава республики. Он также отметил, что "как черкес, считает, что Дерев много занимается черкесскими проблемами, в частности, трудоустройством черкесов, то есть благополучием семей". Александр Охтов в беседе с ИА REGNUM рассказал о мотивах, побудивших его написать данное обращение. По мнению общественника, член Дерев не должен был касаться в своем интервью семейства Арашуковых. "В КЧР достаточно много проблемных тем, о которых можно было сказать в интервью. Из-за этого интервью начались волнения в адыго-абазинских районах и в Черкесске, что снова продолжит раскол народа и создаст хаос в республике", - заявил Охтов.

Он также отметил, что те негативные моменты, о которых Дерев говорил в своем интервью, были общеизвестны в республики и ранее. Интервью Дерева Охтов объясняет выдвижением сына Дерева и сына Рауля Арашукова по одному и тому же избирательному округу на дополнительных выборах депутата Народного Собрания КЧР, прошедших в марте (оба кандидата сняли свои кандидатуры до голосования). "Дерев говорит, что "огонь надо гасить", но своим интервью фактически разжигает огонь", - считает Охтов.

Отметим, что сам Вячеслав Дерев видит в кампании за свой отзыв из Совета Федерации попытку отвлечь внимание черкесской общественности от расследования ряда громких убийств, вызвавших большой резонанс в черкесской среде. "Все эти митинговые страсти, собрания общественности, обращения с призывом отозвать меня из Совета Федерации - это просто попытка отвлечь внимание от двух политических убийств - советника президента Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения Аслана Жукова. За этими событиями стоят силы, заинтересованные в том, чтобы отвлечь от них и дестабилизировать обстановку в республике", - заявил сенатор в одном из интервью в российской прессе.

Напомним, что советник главы КЧР Фраль Шебзухов был убит в Черкесске в мае 2010 года, когда рассматривалась его кандидатура на пост председателя правительства КЧР. В феврале 2012 года Следственный комитет РФ сообщил о задержании подозреваемых в этом убийстве. Аслан Жуков был убит в Черкесске 14 марта 2010 года. В марте 2012 года Черкесский городской суд оправдал обвиняемого в его убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания