Взаимодействие с гражданами - приоритет в борьбе с коррупцией: свердловский губернатор

Екатеринбург, 5 апреля 2012, 14:33 — REGNUM  Руководствуясь Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Указом президента РФ, у нас особое внимание будет направлено на создание инновационных технологий и взаимодействие с институтами гражданского общества. Об этом 5 апреля заявил губернатор Александр Мишарин на видеоконференции "Об итогах работы и задачах по повышению эффективности борьбы с коррупцией", которую провел полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Это повысит объективность и прозрачность при принятии нормативных актов, обеспечивающих взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления с гражданами по оказанию государственных услуг.

Как отметил Александр Мишарин, обеспечение участия институтов гражданского общества, населения области в работе по противодействию коррупции является одним из приоритетов. Так, обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности государственных и муниципальных служащих, налажена работа "телефона доверия", электронного почтового адреса, "прямых линий" для получения информации о фактах коррупции, устраняются случаи формального подхода к работе с обращениями граждан и юридических лиц.

По мнению председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, члена Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого, в регионе создан и действует новый механизм обратной связи между гражданским обществом и всей государственно-политической системой в регионе. То есть, законодательные, нормативные акты и решения органов власти принимаются с учётом экспертного мнения и позиции соответствующих институтов гражданского общества региона.

При подготовке проектов законов Свердловской области принято решение: все законопроекты, затрагивающие права и свободы человека, основные направления социально-экономического развития области, до внесения в областной парламент должны проходить широкое общественное осуждение. Это решение закреплено указом губернатора "Об общественном обсуждении проектов законов Свердловской области".

Отметим, во многом способствует эффективной работе по борьбе с коррупцией регулярное проведение социологических опросов о деятельности государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.