МИД Белоруссии: Послы стран ЕС могут вернуться

Минск, 5 апреля 2012, 14:07 — REGNUM  Власти Белоруссии рассматривают вопрос возвращения белорусских дипломатов в страны Евросоюза (ЕС), где они аккредитованы. Об этом 5 апреля сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Напомним, между Минском и Евросоюзом продолжается "дипломатическая война": Официальный Минск отозвал своих послов из ЕС, а послы стран Евросоюза и глава представительства ЕС в Белоруссии покинули Минск.

По словам Савиных, белорусские дипломаты могут вернуться в страны ЕС - данный вопрос "находится сейчас в стадии рассмотрения". Относительно возможности возвращения послов Евросоюза в Минск Савиных заявил: "Хочу напомнить, что официальная позиция МИД уже озвучена. Ничего добавить не могу". Он отметил также, что, "возможно, МИД выскажется по этому вопросу", отказавшись комментировать незавершенный процесс переговоров с Евросоюзом.

"Международные отношения - это не правила дорожного движения. Они базируются на международном праве, а также на дипломатических традициях, - сказал Савиных. - Но в каждом конкретном случае может быть свое решение".

Представитель официального Минска отметил также, что всем находящимся в Минске послам направлено приглашение присутствовать на оглашении ежегодного послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту, непризнанному в ЕС в качестве демократически избранного представительного органа). По предварительной информации, обе палаты Нацсобрания (Палата представителей и Совета республики) соберутся на совместном заседании 19 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.