Турции не понравилось, что в Иране "друзей Сирии" назвали "врагами Сирии"

Анкара, 5 апреля 2012, 13:36 — REGNUM  Официальная Анкара потребовала объяснений у Тегерана в связи с заявлениями спикера иранского парламента Али Лариджани.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу отметил, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Иран провел прекрасные встречи в рамках взаимоуважения и взаимопонимания, однако заявление, сделанное сразу же после визита, противоречит этому взаимоуважению и взаимопониманию. Он также сообщил журналистам, что он связался по телефону со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи и довел до его внимания возмущение Анкары. Салехи в свою очередь сообщил Давудоглу, что заявления от имени иранского государства уполномочены делать только президент, министр иностранных дел и верховный духовный лидер, а другие заявления не имеют отношения к государственной политике.

Напомним, что спикер иранского парламента Али Лариджани подверг резкой критике проходившее в Стамбуле заседание "Группы друзей Сирии", назвав его "собранием врагов Сирии". "Если они так беспокоятся за демократию в регионе, в таком случае почему закрывают глаза на диктаторский режим в Бахрейне и некоторых других регионах?", - задался вопросом иранский спикер.

Давудоглу сообщил, что внимательно ознакомился с выступлением Лариджани и отметил, что после встреч в Иране, проходящих в атмосфере дружбы и взаимопонимания, такие слова Лариджани не совпадают с тем взаимопониманием и уважением, которое оказывалось делегации, возглавляемой премьер-министром Турции Эрдоганом во время его пребывания в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.