Посол США в Грузии призвал быстро и в рамках закона решить вопрос гражданства Иванишвили

Тбилиси, 5 апреля 2012, 13:30 — REGNUM  Посол США в Грузии Джон Басс призывает правительство Грузии быстро и на основании принципа равноправия всех граждан перед законом решить вопрос относительно гражданства Бидзины Иванишвили. Об этом он заявил журналистам на презентации новой программы лечения и профилактики туберкулеза, комментируя данный вопрос.

По словам американского дипломата, правительство Соединенных Штатов Америки считает, что вопросы, связанные с присвоением или лишением гражданства должны решаться с учетом равноправия всех граждан перед законом.

Как известно, 4 апреля Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило об отказе в удовлетворении заявления Бидзины Иванишвили о присвоении ему грузинского гражданства, так как он требовал присвоения гражданства путем натурализации. "Этот путь предусмотрен только для лиц без гражданства, а для лиц, являющихся гражданами другого государства, единственной возможностью обретения грузинского гражданства является обращение к процедуре двойного гражданства", пояcнило агентство.

Между тем, по грузинскому законодательству, повторное рассмотрение вопроса о присвоении гражданства одному и тому же лицу возможно только по истечении 6-месячного срока после вынесения первоначального решения. Еще несколько месяцев займет сама процедура изучения вопроса и вынесения нового решения. В то же время, согласно Конституции Грузии, лицо с двойным гражданством не имеет права занимать высшие должности в руководстве страны, в том числе посты президента, председателя парламента и премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.