В Калужской области обнаружены нарушения законодательства по перевозке пассажиров

Калуга, 5 апреля 2012, 13:20 — REGNUM  За минувший год в калужском регионе прирост погибших в результате аварий на дорогах составил 26,7% в сравнении с 2010 года. Как сообщила 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, помимо очевидных причин дорожно-транспортных происшествий, таких как превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, многие аварии случаются из-за технической неисправности автомобиля и переутомления водителя вплоть до засыпания за рулем.

С учетом активного развития услуги по перевозке граждан юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории области органами прокуратуры принимаются меры по обеспечению безопасности граждан, пользующихся легковым такси. Так, согласно ст.20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Вместе с тем проверкой установлено, что некоторые водители, работающие в одном из городских такси, осуществляли перевозку пассажиров без прохождения предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление такой деятельности, выдаваемого уполномоченным органом. Однако в ходе проверки установлено, что водителями автомобилей "Шевроле Ланос" и "Митсубиши Спэйс Стар" были установлены опознавательные фонари легкового такси ("шашки" такси") без разрешения на перевозку пассажиров в качестве водителя такси. В отношении водителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.5 ч.4.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси).

Санкция за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.