В челябинском поселке Роза начата голодовка из-за отмены выборов

Челябинск, 5 апреля 2012, 13:19 — REGNUM  В поселке Роза Коркинского района Челябинской области несколько человек объявили голодовку. Причина кроется в том, что здесь уже полгода не могут провести выборы главы городского поселения и Собрания депутатов. В результате Роза, которую не так давно посещал Владимир Путин, живет без власти и бюджета. Выборы уже три раза назначались местной избирательной комиссией, однако их отменяли на уровне района. В последний раз кандидаты в депутаты не выдержали и объявили голодовку, передает 5 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель ТИК Коркинского района Юлия Кияткина, неразбериха началась после смерти главы района в ноябре 2011 год. В ноябре избирательная комиссия Розинского городского поселения назначила выборы на 29 января. Однако ТИК отменила это решение - на тот момент еще действовал местный Совет депутатов, он и должен был назначать выборы.

Розинская комиссия во второй раз назначила выборы, уже в середине декабря - на 4 марта. Теперь такое право у нее было, поскольку в декабре Челябинский областной суд признал местный парламент недействующим - свои полномочия досрочно сложили все депутаты. Но, как заявила Кияткина, Розинская комиссия сама подала на себя в суд и выборы отменились. По мнению председателя ТИК, разногласия начались внутри самой комиссии. 10 февраля 2012 года Розинская избирательная комиссия вновь собралась и назначила выборы на 22 апреля. Однако, как заявила Кияткина, при этом были нарушены правила формирования избирательных округов. ТИК отменяет выборы в третий раз, Коркинский райсуд это поддерживает. По мнению председателя ТИК района, все дело в непрофессионализме комиссии Розы.

А вот, по мнению кандидатов, объявивших голодовку после проигранного суда, все дело в желании главы района Геннадия Усенко самолично управлять всей территорией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из голодающих, несостоявшийся кандидат Вадим Никитин, и ТИК, и суд отменяли выборы по приказу Усенко. "Усенко препятствует проведению выборов в Розе. У нас финансирование проходит так: сначала из области деньги поступают в район, потом уже нам. Так мы два года, как он избрался, финансирования не видели. Он вообще решил объединить три городских поселения - Розинское, Коркинское, Первомайское, чтобы самостоятельно всем распоряжаться. А на суде председатель ТИК Кияткина и вовсе заявила, что зря мы пытаемся выборы провести - ни урн, ни мест под избирательные участки нам не дадут", - сообщил Никитин.

4 апреля, начиная с 15:00 по местному времени, в Розе начали голодать 6 человек. Они требуют, чтобы Контрольно-счетная палата РФ поверила финансовую деятельность в Коркинском районе. Также голодающие надеются, что суд постановит в кратчайшие сроки все-таки провести выборы в Розе, а Госдума возьмет под свой контроль этот процесс.

В администрации Коркинского района от комментариев категорически отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.