За неделю под лёд Байкала в Приангарье провалилось восемь автомобилей

Иркутск, 5 апреля 2012, 13:13 — REGNUM  Сегодня утром, 5 апреля, в проливе Малое море на Байкале затонул выехавший на лёд автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились двое мужчин (отец и сын), жителей деревни Хударейка 1950 и 1974 годов рождения. Выехав на большой скорости на тающее озеро, они буквально вылетели с ледового поля и "нырнули" в открытую чистую воду. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Бучинский, этот случай стал восьмым на неделе.

Как сказал временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИМС областного МЧС Сергей Моисеев на пресс-конференции по поводу случившегося, в Ольхонском районе сейчас происходит интенсивное таяние льда. "Опасность Байкала в это время года в том, что из-за отражения солнечных лучей возникают миражи и, двигаясь на большой скорости, можно просто не увидеть, где заканчивается лёд и начинается вода, - рассказал он журналистам. - Именно это и произошло сегодня утром. Мужчины не заметили опасности". Водитель и пассажир выбрались из "Жигулей" самостоятельно и позвонили в службу спасения. Экипаж спасателей вытащил затонувший автомобиль.

Начиная с минувших выходных, это уже восьмой случай попадания машин в маломорскую воду. Погибших и пострадавших нет. Кроме инцидентов с автомобилями, также зарегистрированы и предпосылки к происшествиям с участием пешеходов. Из-за тёплой погоды (на этой неделе в некоторых участках Ольхонского района температура поднималась до плюс 17 градусов) любая попытка пересечь пролив Малое море кроме как на судне на воздушной подушке несёт реальную угрозу.

"Мы уже не можем говорить об однородном ледяном поле в том месте: озеро растаяло уже до опасного уровня, - объяснил Сергей Моисеев. - Фактически там уже открытая вода с плавающими льдинами. Выехав или выйдя на, казалось бы, замёрзшую и твёрдую поверхность в тех местах, можно просто оказаться в водной ловушке. Льдина может оттаять или отколоться от берега. Именно это произошло накануне с 12 туристами, решившими совершить пеший переход на Ольхон. Слава Богу, что инспекторы ГИМС вовремя пришли им на помощь".

Ледовая обстановка на Байкале уже в конце недели может ещё усугубиться. В связи с прогнозируемым УГМС усилением ветра 6 и 7 апреля остатки льда, вероятно, разрушатся сильными порывами и волнами. В рамках надзорной профилактической операции "Байкал - Весна - 2012" все инспекторские подразделения, работающие на озере, переведены на режим несения службы "повышенная готовность".

Помимо Байкала, выход на лёд небезопасен и на других акваториях региона. Сегодня в Тайшетском районе были закрыты три ледовые переправы. На данный момент, в Иркутской области их осталось 38, за состоянием ещё функционирующих зимних дорог по водоёмам следят инспекторы ГИМС на местах.

Всего на акваториях региона с начала года, как и в прошлом году за этот же период, зарегистрировано три происшествия. Погибло четыре человека, спасено также четверо, что больше показателей за аналогичный промежуток 2011 года на одного и двух человек соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail