Президент Туркмении обсудил с представителем Афганистана вопросы реализации проекта ТАПИ

Весь мир, 5 апреля 2012, 12:57 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром горнорудных ресурсов Афганистана Вахидуллой Шахрани обсудил вопросы практической реализации проекта строительства крупнейшего транснационального газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны отметили, что этот масштабный проект еще на стадии разработки вызвал огромный международный резонанс и интерес многих зарубежных стран и отдельных компаний, выразивших готовность принять участие в его практической реализации", отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего расширения межгосударственного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе пресс-секретарь министерства шахт и горной промышленности Афганистана в своем выступлении по национальному телеканалу опроверг заявление пакистанских властей о том, что Афганистан отказался от покупки своей доли газа в рамках проекта ТАПИ. "Заявление пакистанских властей не обосновано", - отметил Джавад Омар. По его словам, Афганистан придерживается договоренностей о покупке доли газа в рамках проекта ТАПИ. "В ближайшее время Ашхабад посетит министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани. При этом главной целью его визита станет вопрос о квоте Афганистана на туркменский газ в рамках проекта газопровода", - подчеркнул пресс-секретарь министерства шахт и горной промышленности Афганистана.

Напомним, что на прошлой неделе секретарь министерства нефти и природных ресурсов Пакистана Мохаммед Чодри Эджаз (Mohammed Chaudry Ejaz) заявил, что Афганистан отказался от своей доли природного газа в проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). "Афганистан отказался покупать газ ТАПИ, однако позволит транзит туркменского газа через территорию страны в Индию и Пакистан. Это означает, что 750 млн кубометров газа, предназначенных для Афганистана, теперь будет разделено между Пакистаном и Индией. Переговоры по этому вопросу между Исламабадом и Нью-Дели пройдут 19 апреля в Кабуле", - цитировало Pak Tribune слова пакистанского чиновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.