Премьер Латвии: ЕЦБ блокирует расширение еврозоны

Рига, 5 апреля 2012, 12:47 — REGNUM  Европейский Центробанк (ЕЦБ) создает препятствия для вступления новых стран в еврозону, заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в интервью новостному агентству Agence France Presse (AFP). По словам Домбровскиса, ЕЦБ пытается исказить Маастрихтские критерии, чтобы отложить расширение еврозоны на более поздний срок, тогда как Латвия рассчитывает ввести у себя евро в 2014 году, сообщает сегодня, 5 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Именно сейчас у нас появились проблемы с некоторыми идеями ЕЦБ о том, как следует применять Маастрихтские критерии. По сути это равноценно искажению критериев", - сказал Домбровскис.

В частности латвийский премьер назвал неверными методы ЕЦБ для измерения уровня инфляции в странах, планирующих вступить в еврозону. ЕЦБ для сравнения использует низкий уровень инфляции в странах ЕС, которые выполняют меры экономии, однако не использует для сравнения ставки по долгосрочным процентам в этих странах, указал Домбровскис, по мнению которого, "это очень странная логика".

"Конечный эффект такой, что, в соответствии с нынешними идеями ЕЦБ о долгосрочных процентных ставках, нас будут сравнивать только с одной страной - Швецией, которая даже не в еврозоне, и у которой очень низкие процентные ставки... Мы знаем, что такое Маастрихтские критерии. Мы хотим, чтобы их применяли одинаково", - продолжил Домбровскис. При этом глава латвийского правительства заверил, что Латвия выдвинет этот вопрос для обсуждения в Еврокомиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, страны-члены ЕС, которые еще не присоединились к еврозоне, но обязаны это сделать согласно условиям своего членства в Евросоюзе, ЕЦБ требует выполнения так называемых Маастрихтских критериев для введения единой валюты. Они касаются уровня инфляции, ставок по долгосрочным процентам, дефицита бюджета, общего долга правительства, стабильности национальной валюты по отношению к евро. Экономический кризис заставил ввести более строгие меры экономии, чтобы добиться соблюдения этих критериев теми странами, что уже являются членами еврозоны. Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.