Минфин Латвии создает программу внутреннего займа для всех

Рига, 5 апреля 2012, 12:42 — REGNUM  В 2013 году министерство финансов Латвии может запустить программу продажи государственных долговых обязательств населению и предприятиям, заявил в видеочате на интернет-сайте премьерской партии "Единство", представитель этой политической силы министр финансов Андрис Вилкс. В настоящее время программа, согласно которой возможность приобрести гособлигации получат все жители Латвии, независимо от уровня их дохода, находится в стадии активной разработки, передает сегодня, 5 апреля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Мы над этим серьезно думаем и быстро продвигаемся вперед. О сроках и объемах я пока не скажу, но, по всей вероятности, чисто технически это будет вопрос следующего года, начало года. Продукт должен быть доступен каждому, чтобы каждый житель мог купить долговые обязательства через интернет-банк, а также по другим каналам. Суммы должны быть небольшими, и номиналы поначалу будут маленькими. Важно понять, каким будет интерес, ибо это такой государственный жест - что это помощь государству путем покупки ценных бумаг", - сказал Вилкс.

По его словам, Латвия как маленькая стране не может положиться исключительно на заимствования на внутреннем рынке, а внутренний заем не сможет заместить одолженные на международных рынках миллиарды. "Однако было бы хорошо в ближайшее время получить пару десятков миллионов латов", - сказал министр финансов.

Сейчас физические и юридические лица в Латвии могут купить государственные ценные бумаги в начальном размещении через финансового посредника - банк и/или брокера - на бирже NASDAQ OMX Riga или на нерегулируемом (внебиржевом) рынке, заключив прямую сделку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.