Законопроект, разрешающий авиакомпаниям создавать "черные списки" пассажиров, внесен в Госдуму РФ

Москва, 5 апреля 2012, 12:33 — REGNUM  Законодательно закрепить право авиакомпаний отказать в продаже билета пассажирам, допустившим за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту самолета, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 апреля, депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов поправками в Воздушный кодекс закрепить право авиакомпаний в одностороннем порядке отказать в продаже билета лицу, допустившему за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту самолета, создающее угрозу безопасности полета либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение распоряжений командира воздушного судна.

В настоящее время большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах так называемые "черные списки" пассажиров, которым они отказывают в заключении договора воздушной перевозки, отмечают парламентарии.

Однако, хотя российские авиалинии и берут пример с зарубежных коллег, но данное право перевозчиков не закреплено в федеральном законодательстве, и у авиакомпаний могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе финансового характера, опасаются авторы инициативы. Воздушный кодекс Российской Федерации предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но вот статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета (заключении договора воздушной перевозки) в кодексе нет, озабочены депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.