В Самарской области пытаются решить проблему безнадзорности животных

Самара, 5 апреля 2012, 11:54 — REGNUM  4 апреля состоялось очередное заседание Общественной палаты Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. На заседание, в качестве основного вопроса в повестке дня которого значился вопрос "Проблемы, связанные с безнадзорными животными, и пути их решения", были приглашены представители органов власти, надзорных органов и общественных организаций. Наличие в населенных пунктах безнадзорных животных приводит к ряду серьезных последствий: экологических, медицинских и санитарно-гигиенических, финансовых и социально-психологических (в том числе проблема жестокого обращения с животными, от чего страдают и сами люди, прежде всего, дети). Между тем, в последние годы размах проблемы приобретает все более угрожающие масштабы. Так, по данным Самарского социально-экологического Союза, сегодня в столице губернии только бродячих собак насчитывается от 14 до 19,5 тысяч, в Тольятти (здесь ситуация гораздо более благополучная) - от 2 до 4 тысяч, в целом по области до 30 тысяч.

По мнению специалистов, акцент необходимо делать не на борьбу со следствием (животными) а на борьбу с причинами: на устранение условий, приводящих к появлению безнадзорных животных. Такими условиями являются наличия экологической ниши (проще говоря, кормовой базы: доступных бытовых отходов - а значит, необходимо навести порядок в сфере обращения с ТБО - и людей, готовых подкармливать бездомных животных) и источники пополнения "армии" бродячих животных.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления разработать и реализовать комплексные муниципальные программы по ликвидации безнадзорности животных, а также разработать и принять пакеты нормативно-правовых документов, регламентирующих правила содержания домашних животных на территории муниципального образования (положение о приютах, правила содержания и др.). Правительству Самарской области будет рекомендовано уже со следующего года предусмотреть финансирование муниципальных образований, реализующих муниципальные программы по решению проблемы безнадзорности животных. Самарской губернской думе рекомендовано разработать и принять закон Самарской области "Об ответственном обращении с животными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail