Украинский эксперт: Любое соглашение о ЗСТ с любой из стран СНГ выгоднее аналогичного соглашения с ЕС

Москва, 5 апреля 2012, 11:33 — REGNUM  "Любое соглашение о ЗСТ с любой из стран СНГ для Украины выгоднее аналогичного соглашения с Евросоюзом", - заявил сегодня, 5 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Во-первых, информация, информация по данному вопросу, которая появилась в СМИ, в общем, все-таки, неофициальная. Я знал, что в ходе подписания соглашения о Зоне свободной торговле (ЗСТ) с СНГ нарушил директиву президента Украины Виктора Януковича. Ходили слухи о том, что был небольшой скандал по этому поводу" - отметил Стоякин. "По сути: правильно поступил в этой ситуации Азаров или нет - вопрос, скорее, философский. В то, что соглашение для Украины в целом невыгодно, я, откровенно говоря, не верю. Достаточно знать специфику внешнего товарооборота Украины, чтобы понять: в принципе, любое соглашение о ЗСТ с любой из стран СНГ выгоднее аналогичного соглашения с Евросоюзом. Это - по определению, в силу особенностей товарных потоков. И если на рынки СНГ не пускают какие-то украинские товары, то чаще всего речь идет о товарах, которые мы сами не особенно хотим завозить. Поэтому, не думаю, что произошло что-то трагическое и пострадали интересы Украины", - продолжил эксперт. "А вот что совершенно определенно, и украинская власть уже прямо об этом говорит: соглашение о ЗСТ с Евросоюзом принципиально невыгодно Украине. Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах. И только лет через 10 - 15, возможно, в условиях уничтожения одних отраслей производства и роста других, Украина сможет начать получать какую-то выгоду в ЗСТ с Европой. Это, практически, официальные данные украинского Кабмина", - сказал он.

"Другое дело, что Азаров мог действительно нарушить директиву Януковича, и это очень нехороший поступок для политика, которого считают человеком дисциплинированным. Непонятно, что могло его подвигнуть на такое. Возможно, на подписание иной редакции соглашения украинский премьер получил устное разрешение президента. Причины этого кроются, возможно, в плоскости отношений Януковича с кремлевским тандемом. А подали ситуацию так, что крайним оказался Азаров", - заявил Василий Стоякин.

Отметим, что 4 апреля издание "Коммерсантъ-Украина" сообщило о том, что главы правительств Украины и России подписали документ о создании ЗСТ СНГ, отличающийся от парафированного ранее, и при этом украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Соответственно, сейчас Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, надеясь убедить Россию исправить спорные позиции договора. 20 марта глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать ратификацию соглашения о зоне свободной торговли СНГ, только детально изучив текст данного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail