Прокуратура Ленобласти: За продажу алкоголя ночью владельцы магазинов ответят

Санкт-Петербург, 5 апреля 2012, 11:10 — REGNUM  Выборгская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации алкогольной продукции. В частности, проверена деятельность магазина "Дорожный", принадлежащего ООО "Высота", расположенного в городе Светогорске Выборгского района Ленобласти, в районе автостоянки. Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Как уточнили в пресс-службе, выявлено, что в магазине "Дорожный" после 23 часов продается водка "Зеленая марка" Главспирттрест, объемом 0,7 л.

Проверяющие установили, что в нарушение законодательства о защите прав потребителей, в магазине отсутствует информационный стенд о продавце товаров, вывеска магазина, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В результате, Выборгской городской прокуратурой в отношении ООО "Высота" возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.16 и по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ. Постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях и материалы проверки направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ленинградской области по Выборгскому району для рассмотрения.

В надзорном ведомстве напомнили, что за продажу алкоголя ночью владельцам магазинов придется отвечать. По ч. 5 ст. 16 Федерального закона РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение, согласно законодательству, может составлять "розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли".

Кроме того, действует ч. 2 ст. 5 областного закона от 10.11.2011 "Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области, и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области" не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 9 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.