В Кузбассе судят следователя и адвоката за мошенничество на 0,2 млн рублей

Кемерово, 5 апреля 2012, 10:50 — REGNUM  Заместитель прокурора Кемеровской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего следователя следственного отдела по городу Кемерово Следственного комитета России по Кемеровской области Дмитрия Нефедова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество с использованием служебного положения). Также в покушении на мошенничество обвиняется адвокат Ольга Федорова (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса.

По мнению следствия, в январе 2012 года в городе Кемерово следователь Нефедов проводил доследственную проверку по факту причинения телесных повреждений. Он договорился со своей матерью - адвокатом Ольгой Федоровой обмануть мужчину, в отношении которого проводилась проверка, и похитить его деньги. Так, обвиняемый сообщил мужчине заведомо ложные сведения о том, что есть основания привлечь его к уголовной ответственности, убедил обратиться за юридической помощью к адвокату Федоровой. Нефедов дал потерпевшему номер телефона адвоката и сказал, что она решит вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности. Адвокат сказала мужчине, что необходимо передать ей 150 тыс. рублей для потерпевших, чтобы они не давали показания против него, а также 50 тыс. рублей вознаграждение за ее работу.

При этом и следователь, и адвокат знали, что в отношении потерпевшего принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют.

Потерпевший передал Федоровой 200 тыс. рублей, и она была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Кемерова для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.