На Дальнем Востоке обсудили способы поддержки местных авиалиний

Якутск, 5 Апреля 2012, 10:45 — REGNUM  Представители регионов Дальнего Востока предложили расширить дополнительно перечень межрегиональных авиамаршрутов межу административными центрами регионов. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на совещании по вопросам государственной поддержки и обеспечения доступности воздушных перевозок для жителей Дальнего Востока, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

В совещании приняли участие представители органов власти дальневосточных регионов и сотрудники аппарата полпреда. Участники обсудили основные вопросы, связанные с развитием межрегиональных и местных авиаперевозок, в части реализации государственной поддержки и обеспечения доступности пассажирских авиаперевозок.

Открывая совещание, Александр Левинталь отметил, что воздушный транспорт имеет исключительно важную роль в жизнеобеспечении дальневосточного региона, так как округ имеет огромную территорию с не достаточно развитой сетью наземных транспортных коммуникаций, а в ряде регионов авиационный транспорт вообще не имеет альтернативы. Более того, Дальний Восток России характеризуется низкой плотностью населения и его низкой платежеспособностью, что обуславливает низкую интенсивность пассажиропотоков, и, следовательно, высокую себестоимость авиаперевозок. При этом региональные и местные авиаперевозки носят социальный характер.

Он также подчеркнул, что с 2009 года на территории округа успешно реализуется программа субсидирования пассажирских авиаперевозок в центральные регионы России для лиц до 23 и старше 60 лет. Более того, на федеральном уровне принято решение, что с этого года в льготную категорию лиц, которые попадают под действие данной программы, включены и женщины в возрасте от 55 лет. С учетом предложений регионов были добавлены новые маршруты, в частности, включены Тикси и Певек.

На совещании прозвучало предложение увеличить период действия правил предоставления субсидий на круглый год, рассмотреть возможность поэтапного изменения категории граждан, для участия в программе льготных авиаперевозок, в частности, распространить льготы на всех жителей Дальнего Востока вне зависимости от возраста.

На совещании также отмечалось, что авиаперевозки на местных воздушных линиях, несмотря на усилия регионов по поддержке авиакомпаний и местных операторов аэропортов, в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. В этой связи регионы предложили распространить действие механизма субсидирования из федерального бюджета регионам на принципах софинансирования на обеспечение доступности местных перевозок пассажиров воздушным транспортом, то есть включить в перечень маршруты местных воздушных линий от районных центров до административных центров субъектов федерации и от населенных пунктов до районных центров.

В завершении Александр Левинталь отметил, что выработанные на совещании консолидированные предложения регионов будут направлены на рассмотрение в правительство Российской Федерации. Он также выразил уверенность, что в конечном итоге они будут способствовать развитию региональной и местной авиации Дальнего Востока России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении