Иркутские учёные разработали навигационное устройство для поиска туристов

Иркутск, 5 апреля 2012, 08:47 — REGNUM  Патент на устройство для спутникового мониторинга местоположения групп и отдельных людей получили сотрудники Иркутского государственного технического университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ИрГТУ со ссылкой на автора разработки, доцента кафедры общеобразовательных дисциплин, заместителя директора Технопарка НИ ИрГТУ Сергея Захарова, устройство выполнено по типу GPS-навигатора, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся туристов в труднодоступных местах.

"Места, привлекательные для туристов, нередко несут в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Во время летнего туристического сезона ежегодно теряются десятки людей, - поясняет Сергей Захаров. - Возможность возникновения обвалов, селей, оползней или, к примеру, травмирование в тоннелях Кругобайкальской железной дороги, транспортные происшествия - всё это увеличивает риск остаться без необходимой поддержки на срок, не совместимый с жизнью. С помощью всем известных GPS-навигаторов не решить существующих проблем: они не обладают противоударными или влагостойкими характеристиками, и даже при полном сохранении своих функций не позволяют своевременно отыскать человека, попавшего в ЧС, из-за отсутствия опции для обратной связи".

По словам разработчика, новое устройство имеет значительное преимущество перед наиболее конкурентоспособным аналогом - портативным приёмоиндикатором спутниковых радионавигационных систем. Среди недостатков этого изобретения Захаров отметил отсутствие эргономичного дизайна корпуса, выполненного из металла и пластмассы. "Наше устройство способно работать в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных в основном с нахождением под каменным завалом. Корпус выдерживает прямые удары и давление каменно-лавинной среды. От продольных и поперечных ударов прибор защищают радиально закруглённые края корпуса, а снаружи он защищён стеклотканью из параарамидного волокна - кевлара, который используется для создания бронежилетов. Кроме того, устройство не боится влаги, работоспособно в водной среде. Антенна приёмника, уязвимая в случае удара, располагается внутри корпуса, а две аккумуляторные батареи, способны поддерживать устройство в работоспособном состоянии до четырёх суток", - уточнил Сергей Захаров.

Компактный прибор размером 5 см на 3,7 см оснащён комбинированным ГЛОНАСС-GPS приёмником, который работает, используя две космические навигационные системы: ГЛОНАСС и GALILEO. Сочетание этих систем значительно расширяет зону покрытия. "Устройство работает следующим образом: имея в своём составе навигационный приёмник и антенну, прибор передаёт сигнал спутникам, который, после соответствующей цифровой обработки, содержит информацию о географических координатах и скорости перемещения человека-объекта, оснащённого этим устройством. Информация о местонахождении объекта, его скорости передается на специализированные интернет-порталы. Имея эти данные, человек-объект, попавший в чрезвычайную ситуацию, не способный оказать себе помощь самостоятельно, легко может быть найден по сигналу, отображаемому на географической карте интернет-портала", - рассказывает Сергей Захаров.

Проект рекомендован к использованию в работе МЧС, а также туристическим фирмам, которые проводят экскурсионную деятельность на природных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.