Иркутские учёные разработали навигационное устройство для поиска туристов

Иркутск, 5 Апреля 2012, 08:47 — REGNUM  Патент на устройство для спутникового мониторинга местоположения групп и отдельных людей получили сотрудники Иркутского государственного технического университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ИрГТУ со ссылкой на автора разработки, доцента кафедры общеобразовательных дисциплин, заместителя директора Технопарка НИ ИрГТУ Сергея Захарова, устройство выполнено по типу GPS-навигатора, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся туристов в труднодоступных местах.

"Места, привлекательные для туристов, нередко несут в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Во время летнего туристического сезона ежегодно теряются десятки людей, - поясняет Сергей Захаров. - Возможность возникновения обвалов, селей, оползней или, к примеру, травмирование в тоннелях Кругобайкальской железной дороги, транспортные происшествия - всё это увеличивает риск остаться без необходимой поддержки на срок, не совместимый с жизнью. С помощью всем известных GPS-навигаторов не решить существующих проблем: они не обладают противоударными или влагостойкими характеристиками, и даже при полном сохранении своих функций не позволяют своевременно отыскать человека, попавшего в ЧС, из-за отсутствия опции для обратной связи".

По словам разработчика, новое устройство имеет значительное преимущество перед наиболее конкурентоспособным аналогом - портативным приёмоиндикатором спутниковых радионавигационных систем. Среди недостатков этого изобретения Захаров отметил отсутствие эргономичного дизайна корпуса, выполненного из металла и пластмассы. "Наше устройство способно работать в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных в основном с нахождением под каменным завалом. Корпус выдерживает прямые удары и давление каменно-лавинной среды. От продольных и поперечных ударов прибор защищают радиально закруглённые края корпуса, а снаружи он защищён стеклотканью из параарамидного волокна - кевлара, который используется для создания бронежилетов. Кроме того, устройство не боится влаги, работоспособно в водной среде. Антенна приёмника, уязвимая в случае удара, располагается внутри корпуса, а две аккумуляторные батареи, способны поддерживать устройство в работоспособном состоянии до четырёх суток", - уточнил Сергей Захаров.

Компактный прибор размером 5 см на 3,7 см оснащён комбинированным ГЛОНАСС-GPS приёмником, который работает, используя две космические навигационные системы: ГЛОНАСС и GALILEO. Сочетание этих систем значительно расширяет зону покрытия. "Устройство работает следующим образом: имея в своём составе навигационный приёмник и антенну, прибор передаёт сигнал спутникам, который, после соответствующей цифровой обработки, содержит информацию о географических координатах и скорости перемещения человека-объекта, оснащённого этим устройством. Информация о местонахождении объекта, его скорости передается на специализированные интернет-порталы. Имея эти данные, человек-объект, попавший в чрезвычайную ситуацию, не способный оказать себе помощь самостоятельно, легко может быть найден по сигналу, отображаемому на географической карте интернет-портала", - рассказывает Сергей Захаров.

Проект рекомендован к использованию в работе МЧС, а также туристическим фирмам, которые проводят экскурсионную деятельность на природных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»