За год в Оренбуржье на 100 тыс. населения произошло 157 наркопреступлений

Оренбург, 5 апреля 2012, 08:30 — REGNUM  Общий уровень наркопреступности в Оренбуржье за 2011 год составил 157 преступлений в расчете на 100 тыс. населения (в 2010 году - 151). Из незаконного оборота правоохранительные органы изъяли 309 кг наркотических средств и психотропных веществ (в 2010 году - 227,5 кг), за совершённые наркопреступления к уголовной ответственности привлекли 2.355 человек (2010 год - 1.924). Об этом на заседании антинаркотической комиссии 4 апреля сообщил начальник УФСКН по Оренбургской области Олег Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иванов обратил особое внимание на "дезоморфиновую" наркоманию. Факты незаконного оборота дезоморфина в 2011 году отмечены на территории 29 муниципальных образований области (2010 год - 23). Существенное влияние на наркоситуацию в области оказывает распространение "дезоморфиновой" наркомании. В 2011 году в учреждениях здравоохранения с диагнозом наркомания вследствие употребления дезоморфина зарегистрировали 242 человека, из них 79 получили данный диагноз впервые в жизни.

Напомним, что, учитывая стремительные темпы распространения дезоморфина в регионе, в Оренбуржье приняли областной закон "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта на территории Оренбургской области лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли", который вступил в силу с 1 января 2012 года. Согласно документу кодеиносодержащие препараты отпускают строго по рецепту.

В регионе появились новые виды наркотических и психотропных веществ синтетического происхождения, при этом наркодельцы используют и новые схемы распространения наркотиков: через интернет и с помощью почтовой связи.

По словам вице-губернатора Павла Самсонова, основополагающим документом организации антинаркотической работы в регионе являетя областная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области" на 2010-2012 гг.", мероприятия которой направлены на сокращение незаконного потребления наркотиков, совершенствование системы профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений среди различных категорий населения, лечение и реабилитацию наркозависимых.

Принимаемые органами исполнительной власти меры по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании оказывают позитивное влияние на наркоситуацию и способствуют снижению наркопреступности в регионе. В 2011 году ликвидировали деятельность 23 организованных преступных групп, осуществляющих поставки крупных партий наркотиков и их сбыт в Оренбургской области. Количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, сократилось на 35%.

По данным Областного наркологического диспансера в 2011 году с синдромом зависимости от наркотиков на учёте состояло 2.669 человек (2010 год - 2.777 чел., 2009 год - 2.838 чел.), что говорит о стабилизации показателя распространенности наркомании. Количество зарегистрированных людей, впервые употребивших наркотики, увеличилось на 245 человек (2010 год - на 117 человек).

В рамках реализации антинаркотических программ в 809 школах области созданы и функционируют "Советы профилактики", которые выполняют координирующую функцию по предупреждению правонарушений, алкоголизма, наркомании в образовательной среде. В их состав входят педагоги, врачи, представители правоохранительных органов, родительской общественности, ветераны войны и труда. К работе, направленной на формирование у населения области негативного отношения к употреблению наркотиков, привлекаются общественные организации и традиционные религиозные конфессии.

Значительными профилактическими возможностями обладают также консультационные пункты по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа, наркопосты, кабинеты социального волонтёра, которые действуют в 371 образовательном учреждении. С целью оказания необходимой экстренной психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, защиты их прав и законных интересов муниципальными органами управления образованием организована работа 346 "телефонов доверия", "горячих линий" для решения различных проблем детей и подростков, в том числе по вопросам профилактики наркомании.

По данным пресс-службы губернатора и правительства области, объём финансирования областной антинаркотической программы из областного бюджета в 2011 составил 18,545 млн рублей. Кроме того, в 2011 году реализовано соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством региона о софинансировании расходных обязательств Оренбургской области по реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака. В соответствии с ним в бюджет области перечислили субсидию в размере 17,953 млн рублей, финансирование из областного бюджета на эти цели составило 8,121 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.