В Забайкалье продолжают гореть леса: за сутки огонь прошёл 134,6 га

Чита, 5 апреля 2012, 06:44 — REGNUM  За прошедшие сутки, 4 апреля, в Забайкальском крае зарегистрировано девять лесных пожаров на пройденной площади 134,6 гектара. На конец дня удалось потушить четыре пожара на площади 73 га. Два из них потушено в первые сутки после обнаружения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкалью, на настоящий момент, действует пять лесных пожаров на общей площади 61,6 га. Два из них локализованы. Лес горит в Александрово-Заводском, Читинском и Улетовском районах. На тушение действующих лесных пожаров привлечено 44 человека и десять единиц техники.

Также за прошедшие сутки зарегистрирован 21 пал сухой травы. Большинство из них - рядом с населёнными пунктами и вдоль дорог. "Причина возникновения палов - жители близлежащих сёл и деревень, которые стремятся выжечь свои сенокосные угодья и пастбища, не особо заботясь о том, что пал может перекинуться и в лес, и в сам посёлок, - отмечают в МЧС. - Самыми проблемными в этом отношении являются Нерченско-Заводский и Читинский районы, в которых зарегистрировано по четыре пала. Это говорит о низком качестве работы районных властей по недопущению сельскохозяйственных палов и отжигов сухой травы".

Напомним, что распоряжением губернатора Забайкальского края о введении режима ЧС главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей и сенокосов, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Следственно - в районах с большим количеством палов данное распоряжение выполняется главами районов не в полном объёме, подчёркивают спасатели.

Как сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.