На Украине ждут "прямую военную агрессию Румынии"

Москва, 5 апреля 2012, 00:48 — REGNUM  Украинская газета "День" 4 апреля анализирует роман румынского писателя Кристиана Негри, моделирующий украино-румынский военный конфликт вокруг Бессарабии.

"Кровь на Днестре" - именно так переводится новое произведение Кристиана Негри. Написано оно по образцу многочисленных скандальных романов последнего времени о войнах между соседними державами... И могло бы не вызвать столько эмоций в Румынии, Молдове, Украине, России и в непризнанной Приднестровской республике, если бы все участники конфликта не осознавали: описан один из сценариев разрешения застарелого территориального конфликта. Причем этот сценарий - не плод воображения эпатажного автора, а один из вероятных вариантов радикального решения проблемы постсоветских границ в отдельно взятом случае... Конечно, автор "Крови на Днестре" мог иметь цель лишь эпатировать читателя и тем самым повысить продажи своего романа. Но такого рода настроения неизменно высказывает часть политического истеблишмента Румынии, вплоть до нынешнего президента Траяна Бэсеску. Последний называл даже дату аннексии Бессарабии - 2025 год (30 ноября 2010 года, отвечая на вопросы издания Romania Libera, президент Румынии Траян Бэсеску заявил следующее: "Romania Libera: Существует ли такая временнАя перспектива, например, 25 лет, в которой Румыния и Республика Молдова объединятся? - Траян Бэсеску: Почему нет? - RL: Каким вы видите этот регион через 25 лет? - ТБ: Границы ЕС будут по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС. Через 25 лет Балканы будут частью ЕС и НАТО. - RL: С Румынией и Бессарабией в составе одной страны? - ТБ: Если на то будет желание румын с обоих берегов Прута" - прим. ИА REGNUM) На 15 лет позже, чем в романе Негри, но тоже в обозримом историческом будущем", - пишет издание.

"Не только Украина является потенциальным объектом территориальных вожделений. Молдова и Приднестровье в этом плане не менее уязвимы и привлекательны. Замороженный уже 10 лет конфликт на Днестре (Россия остановила вооруженную агрессию Молдавии против Приднестровья летом 1992 года - прим. ИА REGNUM) каким-то образом должен быть решен. И в Румынии много тех, кто не прочь увидеть его решение военным путем... Украина может быть вовлеченной в военный конфликт не только из-за посягательств на свои территории, но и в случае территориальных конфликтов у ближайших соседей. И самым актуальным из приграничных конфликтов является как раз приднестровская проблема - наследница, как и большинство подобных конфликтов, иезуитской сталинской национальной политики. Искусственные границы, в которых существуют бывшие республики СССР, делают их внутренне и внешне уязвимыми и во многом служат причиной проблем с национальной самоидентификацией у граждан этих государств. Украина - одно из государств, страдающее от подобной ситуации, но на ее территории слава Богу не было вооруженных конфликтов и этнических стычек. Иное дело - Молдова и Приднестровье. Конфликт этот не может быть разрешен без радикальных мер, предусматривающих инкорпорацию Приднестровья либо в Украину, либо в Молдову, либо в единое румыно-молдавское государство, - полагает издание. - Воссоединение Молдовы ("бессарабской Молдовы") и Румынии не столь уж нереально (Очевидно под "воссоединением" подразумевается повторная оккупация Бессарабии Румынией, по аналогии с оккупацией в 1918 - 1940 и 1941-1944 гг. Аннексия Бессарабии Румынией не признавалась СССР, до вторжения Румынии в декабре 1917 года на территорию принадлежавшей России Бессарабии, последняя никакого отношения к Румынии и румынам не имела - прим. ИА REGNUM). Румыния в последние годы значительно усилила свой военный потенциал, поэтому идеи "Великой Румынии" никуда не делись".

"Нарастив за последние годы свою военную мощь и имея за спиной поддержку США и НАТО, Румыния может и далее вести себя залихватски в отношении Украины. Ей многое удается - и во многом из-за действий или бездействия украинской стороны: как в случаях со Змеиным и Джурджулештами. Другое дело - поддержат ли европейцы и американцы прямую военную агрессию Румынии. Пока что такое развитие событий кажется сомнительным. Ставки не столь велики, чтобы поощрять румынский реваншизм до критического уровня. Тем более, если это может привести к войне не только с Украиной, но и Россией, реши та выступить в защиту Приднестровья. Конечно, Россия тоже вряд ли готова к войне с Румынией (то есть с НАТО) за Приднестровье. И вряд ли готова Украина. Однако в таких крайних ситуациях есть очень много обстоятельств, просчитать которые невозможно (от мировой геополитической ситуации до персональных качеств лидеров вовлеченных в конфликт стран), и потому они дают повод для фантазий романистов", - резюмирует "День".

Также издание приводит мнение румынского эксперта Оаны Попеску, директора Центра предупреждения конфликтов в Бухаресте: "Что касается книги Кристиана Негри, то в своем блоге он определяет ее как "военно-политический триллер" - фантастический роман, в котором подается сценарий войны в 2014 году. Я сомневаюсь, что это получит какую-то поддержку в румынском обществе. У меня даже нет представления, почему автор видит такую возможность. Если быть честной, я даже не представляю этого в осязаемом будущем. Эта книга - не политическая и не научная, это фантастический роман. Поэтому, так как это фикция, можно себе представить все что угодно - в том числе войну между Швейцарией и Люксембургом или между Австралией и Канадой! Книга Негри не отражает никакого "конфликтного настроения" в румынском обществе. Никто не хочет находиться в конфликте с любым соседом через политический и социальный диапазон, напротив, мы с озабоченностью наблюдаем происходящее на Балканах, где снова возникают некоторые межэтнические насилия. Мы вовсе не рады этой нестабильности в нашем регионе. Именно поэтому Румыния поддерживает евроатлантическую интеграцию всего региона: так, чтобы он смог стать пространством твердого и прочного мира и процветания. Что касается заявления Бэсеску о том, что Молдова может в следующие 25 лет вернуться в пределы Румынии, а граница Европейского Союза пройдет по Днестру, которое было процитировано РИА-Новости, - это очень неточная цитата заявления президента Румынии. Бэсеску отметил, что через 25 лет Румыния и Республика Молдова будут снова вместе в качестве членов ЕС, где границы не имеют значения. Он сказал, что как только Республика Молдова и балканские страны станут членами ЕС, это также даст мощный стимул для других соседей, таких как Украина, сделать то же самое. Румыния всегда решительно поддерживала стремления своих соседей стать членами ЕС и НАТО. И снова-таки, речь идет не об объединении с Республикой Молдова, а о том, чтобы быть вместе в ЕС".

Впрочем, украинский политолог Виталий Кулик в своем Facebook отмечает: "Вопрос не в футурологии, а в том, что в Румынии есть спрос на подобную литературку, она именно ОТОБРАЖАЕТ общественные настроения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail