В Ульяновской области новый мост и дорогу на Самару передают "федералам"

Москва, 4 Апреля 2012, 23:06 — REGNUM  В Ульяновской области обсуждается вопрос о передачи автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара" и недавно возведенного Президентского моста в федеральную собственность.

3 апреля во время визита в Ульяновскую область делегации Министерства транспорта РФ Федерального дорожного агентства представители этого ведомства (в том числе, заместителя руководителя Росавтодора Игоря Редькина) ознакомились с состоянием федеральных трасс, проходящих по территории Ульяновской области. Во время встречи представители области и Росавтодора обсудили необходимость передачи автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара" в федеральную собственность, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это было первое выездное совещание по данной теме, но уже сейчас понятно, что для положительного решения необходимо рассмотреть много технических и экономических деталей. Вопрос, по словам специалистов, может быть решен не раньше октября 2012 года. Кстати, помимо автотрассы, в федеральную собственность планируется передать и недавно построенный (по протяженности самый длинный в стране) Президентский мост через Волгу.

Первоначально вопрос передачи автодороги "федералам" был поставлен губернатором Сергеем Морозовым еще в ноябре 2011 года - во время визита в Ульяновскую область президента России Дмитрия Медведева. Его инициатива была связана с высокой значимостью ядерно-инновационного кластера, который планируют создать на базе НИИАРа. В результате встала проблема транспортной доступности Димитровграда, поскольку именно автотрасса "Ульяновск - Димитровград - Самара", имея федеральное значение, находится далеко не в лучшем состоянии.

Кроме передачи ее передачи "федералам", речь тогда зашла и о реконструкции и капитальном ремонте этой дороги. И вот, спустя почти полгода, 3 апреля 2012 года, в рамках рабочего визита, специалисты Росавтодора рассмотрели финансово-экономические, имущественные и другие вопросы, связанные с возможной передачей трассы в федеральную собственность. Но, кроме того, сейчас стоит вопрос и о передаче "федералам" нового Президентского моста через Волгу, поскольку он является частью центральной в России автотрассы.

"У федеральных властей больше сил и возможностей для содержания автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара", имеющей всероссийское значение, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. - Если посмотреть на карту, где обозначены федеральные трассы, то именно эта дорога значится, как "пробел". Дело в том, что когда-то из федеральной собственности она была передана в областную. Но ведь стратегически это не совсем правильно, поскольку данная трасса соединяет два важных субъекта федерации и, само собой, должна принадлежать федеральным властям. Что касается нового Президентского моста, то наше решение о его передаче в федеральную собственность также было озвучено на встрече с представителями Росавтодора. Решение пока не принято".

По словам министра, первое, что сейчас необходимо сделать - это привести в безопасное состояние автомобильные магистрали региона. "В настоящее время на первых участках дороги (8 км) "Ульяновск - Димитровград - Самара" ведутся строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, - сказал министр. - В 2012 году планируется выполнить проектные работы по реконструкции участка данной трассы со II до I категории с устройством развязки "клеверный лист" на 25-ом километре".

Согласно достигнутым договоренностям во время предыдущих встреч между Федеральным дорожным агентством и Ульяновской областью, по словам Андрея Тюрина, сейчас уже готовится пакет документов для передачи автомобильной дороги в федеральную собственность".

Напомним, автотрасса "Ульяновск-Димитровград-Самара" проходит по территории Чердаклинского, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области. Ее протяженность - более 136 километров, в собственности области сейчас - более 111 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию