В Ульяновской области новый мост и дорогу на Самару передают "федералам"

Москва, 4 апреля 2012, 23:06 — REGNUM  В Ульяновской области обсуждается вопрос о передачи автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара" и недавно возведенного Президентского моста в федеральную собственность.

3 апреля во время визита в Ульяновскую область делегации Министерства транспорта РФ Федерального дорожного агентства представители этого ведомства (в том числе, заместителя руководителя Росавтодора Игоря Редькина) ознакомились с состоянием федеральных трасс, проходящих по территории Ульяновской области. Во время встречи представители области и Росавтодора обсудили необходимость передачи автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара" в федеральную собственность, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это было первое выездное совещание по данной теме, но уже сейчас понятно, что для положительного решения необходимо рассмотреть много технических и экономических деталей. Вопрос, по словам специалистов, может быть решен не раньше октября 2012 года. Кстати, помимо автотрассы, в федеральную собственность планируется передать и недавно построенный (по протяженности самый длинный в стране) Президентский мост через Волгу.

Первоначально вопрос передачи автодороги "федералам" был поставлен губернатором Сергеем Морозовым еще в ноябре 2011 года - во время визита в Ульяновскую область президента России Дмитрия Медведева. Его инициатива была связана с высокой значимостью ядерно-инновационного кластера, который планируют создать на базе НИИАРа. В результате встала проблема транспортной доступности Димитровграда, поскольку именно автотрасса "Ульяновск - Димитровград - Самара", имея федеральное значение, находится далеко не в лучшем состоянии.

Кроме передачи ее передачи "федералам", речь тогда зашла и о реконструкции и капитальном ремонте этой дороги. И вот, спустя почти полгода, 3 апреля 2012 года, в рамках рабочего визита, специалисты Росавтодора рассмотрели финансово-экономические, имущественные и другие вопросы, связанные с возможной передачей трассы в федеральную собственность. Но, кроме того, сейчас стоит вопрос и о передаче "федералам" нового Президентского моста через Волгу, поскольку он является частью центральной в России автотрассы.

"У федеральных властей больше сил и возможностей для содержания автомобильной дороги "Ульяновск-Димитровград-Самара", имеющей всероссийское значение, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. - Если посмотреть на карту, где обозначены федеральные трассы, то именно эта дорога значится, как "пробел". Дело в том, что когда-то из федеральной собственности она была передана в областную. Но ведь стратегически это не совсем правильно, поскольку данная трасса соединяет два важных субъекта федерации и, само собой, должна принадлежать федеральным властям. Что касается нового Президентского моста, то наше решение о его передаче в федеральную собственность также было озвучено на встрече с представителями Росавтодора. Решение пока не принято".

По словам министра, первое, что сейчас необходимо сделать - это привести в безопасное состояние автомобильные магистрали региона. "В настоящее время на первых участках дороги (8 км) "Ульяновск - Димитровград - Самара" ведутся строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, - сказал министр. - В 2012 году планируется выполнить проектные работы по реконструкции участка данной трассы со II до I категории с устройством развязки "клеверный лист" на 25-ом километре".

Согласно достигнутым договоренностям во время предыдущих встреч между Федеральным дорожным агентством и Ульяновской областью, по словам Андрея Тюрина, сейчас уже готовится пакет документов для передачи автомобильной дороги в федеральную собственность".

Напомним, автотрасса "Ульяновск-Димитровград-Самара" проходит по территории Чердаклинского, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области. Ее протяженность - более 136 километров, в собственности области сейчас - более 111 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.