Официальный Минск оценивает условия выделения очередной части кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС как неоправданно жесткие. Об этом 4 апреля сообщила журналистам председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам Ермаковой, эксперты АКФ указывают на риски, которым подвержена белорусская экономика и настаивают на ужесточении программы кредитования официального Минска - "с точки зрения того, что объем золотовалютных резервов должен составлять не два месяца импорта, а три, и с точки зрения приватизации". Таким образом, судя по заявлению Ермаковой, АКФ настаивает на увеличении объёмов ЗВР Нацбанка Белоруссии до уровня, сопоставимого с трёхмесячным объёмом импорта, а также отмечает недостаточность усилий официального Минска по взятым перед кредитором обязательствам более активно проводить приватизацию госсобственности.

"Я думаю, здравый смысл возобладает и мы найдем общий язык", - заявила Ермакова, комментируя разногласия с экспертами АКФ. По её словам, на следующей неделе эксперты Антикризисного фонда прибудут в Минск и обсуждение условий продолжения кредитования продолжится.

Глава Нацбанка Белоруссии с оптимизмом оценила перспективы получения в 2012 году очередной части 3-миллиардного кредита фонда. "Я думаю, все-таки транш мы получим, хотя сегодня нет острой необходимости в этих $440 млн", - сообщила Ермакова.

По согласованному с Евразийским банком развития (ЕАБР - распорядитель средств АКФ) графику, в 2012 году в Минск давно должна была поступить первая часть запланированной на этот год суммы кредита, но не поступила. По мнению Ермаковой, если до конца года Минск получит два транша кредита "то это будет нормально". Впрочем, представители официального Минска намерены переубедить экспертов кредитора в правильности экономического курса, оправданности и достаточности предпринимаемых властями Белоруссии усилий. "Но мы должны им доказать, что мы движемся, в плане повышения экономики", - подчеркнула Ермакова.

Глава Нацбанка Белоруссии сообщила также, что официальный Минск не испытывает затруднений в связи с увеличением внешнего долга и готов обслуживать этот долг, своевременно погашать. "Сможем всё вернуть", - отметила Ермакова, говоря о перспективах возврата заёмных средств. Она отметила также, что госдолг обслуживается без проблем - "всё идёт день в день".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что до конца года золотовалютные резервы Белоруссии не должны сократиться (т.е. остаться на уровне около $8 млрд), а белорусский рубль не должен существенно укрепиться и остаться на уровне 8-8,5 тыс. бел. руб. за $1. По словам Ермаковой, ставка рефинансирования Нацбанка будет снижаться на 1-2% в месяц и к концу года составит 19-22% годовых (на начало года она была на уровне 45% годовых).

Ранее, 7 февраля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Напомним, 2 апреля эксперты ЕАБР (являющегося управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС), провели в Минске очередной раунд консультаций с представителями официального Минска. Состоялся обмен мнениями по обновлению Стабилизационной программы, поддерживаемой кредитом АКФ ЕврАзЭС: речь шла о параметрах обновленного Письма о намерениях - в соответствии с решением Совета АКФ, принятым 28 ноября 2011 года. Завершение консультаций запланировано на ближайшие недели, но эксперты ЕАБР уже сделали ряд рекомендаций и отметили, что "риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года, все еще сохраняются". В сообщении ЕАБР говорится: "Важнейшими факторами стабилизации должны оставаться жесткая денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок, а также жесткая бюджетная политика", - говорится в сообщении ЕАБР по итогам переговоров в Минске 2 апреля.