Тирасполь: Представители РФ в перспективе смогут выражать интересы Приднестровья на европейском уровне

Москва, 4 апреля 2012, 21:31 — REGNUM  Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с председателем ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном прибыла 4 апреля в Приднестровье, где провела встречу с президентом ПМР Евгением Шевчуком и руководством Верховного совета Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, визит делегации в Приднестровье носил ознакомительный характер и имел целью изучение обстановки в республике.

Глава ПАСЕ отметил, что "вопросы взаимодействия двух берегов Днестра для разрешения ряда социально-экономических проблем стоят одними из первых на повестке дня политической Европы". "Я предложил президенту содействие Совета Европы и Парламентской ассамблеи в разрешении проблем, существующих между Республикой Молдова и Приднестровьем. Я должен констатировать, что сегодня политики как Молдавии, так и Приднестровья ставят превыше всего достижение благосостояния населения на обоих берегах Днестра", - отметил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В свою очередь Евгений Шевчук подчеркнул, что республика реализует политику открытости, и сотрудничество со столь авторитетной организацией, как ПАСЕ ему видится весьма полезным. "Считаем, что только в диалоге мы можем быть поняты и представить свои интересы. Намерены искать компромиссные формулы не только с Молдавией, но и с Украиной. Мы неотъемлемая часть европейского континента и заинтересованы в том, чтобы мир на берегах Днестра был закреплён соответствующей формулой урегулирования", - отметил президент ПМР. Подводя итоги диалога, он выразил надежду на то, что международные партнёры смогут оказать практическую помощь в нахождении взаимоприемлемой формулы урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

В ходе встречи председателя ПАСЕ с приднестровскими парламентариями Жан-Клод Миньон заявил, что парламентарии ассамблеи "намерены найти решение по преодолению молдавско-приднестровского конфликта и укрепить доверие между берегами Днестра". В состав ПАСЕ входит и парламентская делегация России, что, по мнению председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Каминского, очень важно, ведь, с учетом активно развивающегося межпарламентского диалога между Россией и Приднестровьем, представители Российской Федерации в перспективе смогут выражать интересы Приднестровья на европейском уровне. "Именно через представителей международных общественных организаций, структур и непосредственно через их руководителей мы имеем возможность донести наши проблемы, наши чаяния, наши желания. И мне очень приятно, что сегодня у нас была такая возможность", - подчеркнул Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.