Эксперт: "Белоруссия ни с кем не может вести нормальные переговоры"

Калининград, 4 апреля 2012, 20:40 — REGNUM  "Командная экономика всегда тяготеет к суперпроектам, с которыми она справляется порой успешнее преимущественно рыночной", - заявил 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM профессор Сергей Лебецкий, комментируя озвученные Александром Лукашенко намерения официального Минска построить вторую АЭС.

Напомним, власти Белоруссии при финансовой и организационной поддержке России строят атомную электростанцию в Гродненской области (БелАЭС) - недалеко от границы с Литвой. При этом Александр Лукашенко настойчиво приглашает японские компании построить в Белоруссии ещё одну АЭС. Так, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. На встрече в Минске 3 апреля с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано руководитель Белоруссии напомнил о том, что официальный Минск рассматривает возможность строительства ещё одной АЭС.

По мнению Лебецкого, прозвучавшее 3 апреля заявление Лукашенко может быть вызвано "задержками начала российского участия в строительстве первой БелАЭС и (или) желанием выторговать более выгодные для Белоруссии условия ее строительства и эксплуатации". По оценкам эксперта, в реалистичность проекта "второй БелАЭС" сложно поверить.

"Возможно, это попытка подстегнуть российских партнеров, намек, что вторая станция может строиться без участия России, - сказал профессор. - Экономический смысл строительства и первой станции вызывает некоторые сомнения. Большая часть электроэнергии (во всяком случае в первое десятилетие ее работы) уйдет для погашения кредита. Возможно, впрочем, кто-то считает, что России долги можно не отдавать".

"Ещё большие вопросы вызывают возможные экологические издержки эксплуатации первой АЭС. Островецкая площадка выбрана явно как ответ на размещение АЭС в Литве в 2 км. от границы с Белоруссией. А ведь по розе ветров её нельзя было там строить. Оттого и литовцы выбрали восток страны, - отметил Лебецкий. - Ветер с Островца дует преимущественно в сторону Минска".

"Конечно, следовало бы вести тяжелые и длительные переговоры с Литвой о переносе строительства обеих станций (первой белорусской и литовской). Если же переговоры ни к чему не привели бы, то белорусскую станцию следовало бы строить в максимальной близости от литовской", - считает Лебецкий.

"Беда наша в том, что Белоруссия ни с кем не может вести нормальные переговоры - по субъективным причинам, прежде всего", - сказал в заключение экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Российская сторона выделила кредит в $10 млрд на реализацию проекта БелАЭС.

Напомним, 23 декабря Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков. Также напомним официальный Вильнюс возражает против возведения БелАЭС, имеет претензии к строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, но сам намерен построить Висагинскую АЭС - генподряд отдан японской компании Hitachi, которая намерена построить в Литве (недалеко от границы с Белоруссией) "блок типа ABWR фукусимского типа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?