Экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ снизился 39-го до 60-го места

Самара, 4 апреля 2012, 20:20 — REGNUM  О сенсационных результатах экологической проверки радиоактивного загрязнения в городах Самарской области сообщает газета "Московский Комсомолец" в опубликованной сегодня, 4 апреля, статье "Оранжевая зараза губит Cамарскую область". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

Привыкшие считать свои родные края самыми красивыми, самыми любимыми и, соответственно, для жизни очень даже пригодными, жители Cамарской области всерьез засомневались в последнее время в правильности своих выводов.

Поводом к сему стали потрясшие всех данные о результатах проверки, проведенной Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" с 5 февраля по 23 марта во всех районах Самарской области (в частности, были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и других, отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха).

Наиболее серьезные обвинения выдвинуты "Зеленым патрулем" в адрес властей Самары, Тольятти, руководства Новокуйбышевского НПЗ, руководства ОАО "Тольятти-азот", ОАО "Тольяттикаучук", предприятия "Прогресс", "Стройфарфор керамика" в городе Тольятти.

Всего же инспекция "Зеленого патруля" зафиксировала 33 нарушения природоохранного законодательства! Перечень нарушений, с подробным описанием которых "Зеленый патруль" обратился в Следственный комитет РФ, впечатляет: здесь и повреждение городских зеленых насаждений, и загрязнение атмосферного воздуха, и незаконное обращение с накопленными отходами производства, и сброс неочищенных стоков в водоемы Самары (кстати, кроме заявления в СК РФ, соответствующие жалобы и документы направлены в адрес межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области и в средства массовой информации).

Надо отметить, что наиболее бдительные жители и раньше "били в колокола", видя грубейшие нарушения природоохранного законодательства.

Так, например, недавно инспекция "Зеленого патруля" убедилась в том, что в 800 метрах от главной проходной ОАО "Тольяттиазот" (г.Тольятти, Приволжское шоссе, 32) на землях гослесфонда, где ведутся лесовосстановительные работы, проводится несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега с дорог (его там оказалось более 1000 кубометров).

На эту же снегосвалку вывезен и... оранжевый (!) лед с высоким содержанием загрязняющих веществ: превышения ПДК по фенолам - 3, меди - 9, азоту нитритному - 1,5, азоту аммонийному - 109 ПДК.

"Налицо транспортировка, захоронение и иное обращение химических веществ и отходов, создающие угрозу причинения существенного вреда здоровью значительного числа граждан и окружающей среде, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.247 Уголовного кодекса РФ", - считают экологи-общественники.

Общественники - не значит непрофессионалы. Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов рассказал журналистам: "...для оценки распределения воздушного загрязнения делалась аэрофотосъемка города Новокуйбышевск и его окрестностей, проводился круглосуточный отбор проб воздуха в городе Тольятти. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории Самары, но и Москвы и Нижнего Новгорода".

"Представители нашей организации являются членами Федерального общественного совета при Росприроднадзоре, где и были озвучены экологические проблемы Самарской области, а также принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области, провести этап экспедиции "Великие реки России", - комментирует проделанную работу председатель правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Руководству Самарской области есть над чем подумать - общественники утверждают, что по результатам проведенной экспедиции экологический рейтинг области в общероссийском экологическом рейтинге субъектов России по сути рухнул - с 39-го места на 60-е!

И это неудивительно. В конце 2011 года Управление Росприроднадзора по Самарской области провело проверку ОАО "Тольяттиазот", о чем был составлен соответствующий акт, а сам завод получил ряд предписаний. Комиссия Росприроднадзора выявила нарушения требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 г. предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита.

По итогам проверки Росприроднадзор сообщил, что ТоАЗ также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раза, железа - в 1,9 раза, меди - в 6 раз, сульфатов - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др. химических веществ.

И чем дальше - тем хуже. В буквальном смысле этого слова задыхающиеся от плохой экологии жители города Тольятти направили свое обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову с просьбой о содействии в решении наболевших экологических проблем. Подписи под петицией поставили 50 тольяттинцев.

В письме говорится, что на территории Самарской области находится более 120 тысяч предприятий, которые так или иначе наносят вред окружающей среде. Но, как подчеркивается в письме, именно в Тольятти сконцентрированы самые опасные для экологии предприятия. "Химические заводы ОАО "Куйбышевазот" и ОАО "Тольяттиазот" загрязняют окружающую среду и наносят непоправимый вред нам и нашим детям". Ситуация, по словам тольяттинцев, близка к критической. Горожане отдают себе отчет в том, что безопасное производство является утопией, и не ожидают чуда. Однако они также знают, что должны существовать границы наносимого ущерба.

"Предприятиям выделяются лимиты на выбросы вредных веществ, на размещение и складирование ядовитых отходов производства. Однако в нашем регионе, и в особенности в городе Тольятти, эти нормы не соблюдаются", - говорится в обращении.

"Хронические болезни дыхательных органов, онкология, появление на свет детей с врожденными заболеваниями. Уровень заболеваемости в регионе очень высокий - достаточно ознакомиться с медицинской статистикой, - указывается в обращении. - Руководство предприятий бездействует, несмотря на все обращения и даже митинги протеста. Мы исчерпали все возможные меры воздействия на химических олигархов. Им нет до нас дела", - жалуются жители Тольятти.

Возможно, свое веское слово в деле защиты граждан от вредного воздействия промышленных гигантов должны сказать именно независимые общественные экологические организации, при условии, конечно, что их выводы и рекомендации будут услышаны.

И общественники не намерены останавливаться на достигнутом - все понимают, что работы на экологическом фронте предстоит много. За четыре года экспедиции "Великие реки России" специалистами "Зеленого патруля" инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ, по многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий.

Андрей Нагибин и его соратники убеждены, что экспедиция "Великие реки России" становится все более реальным инструментом общественного контроля за экологической ситуацией в стране. [20:07:54] Отари Калуга: В Калуге осуждены преподаватель вуза за вымогательство мзды и студент за пособничество в даче взяток, 63-летнего Александра Грушкина и 23-летнего Антона Матюхина. Преподаватель вуза собирал взятки при помощи студента (Калуга) Сегодня, 4 апреля, Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении преподавателя и старосты группы Калужского филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, преподаватель признан виновными в совершении 10 эпизодов получения им как взятки в виде денег (ч.1 ст.290 УК РФ), а студент - в совершении 5 эпизодов пособничества в даче взятки (ч.5 ст.33, ч.1 ст.290 УК РФ).

Установлено, что 63-летний Александр Грушкин, являясь преподавателем, получал взятки в виде денежных средств от студентов вуза для оказании помощи в положительной сдаче контрольной работы, а также экзамена по дисциплине "Морфология". При этом Грушкин установил расценки за оказание помощи в положительной сдаче контрольной работы 1500 рублей, за сдачу экзамена по "Морфологии" за оценку "отлично" - 2500 рублей, "хорошо" - 2000 рублей, "удовлетворительно" - 1500 рублей. Расценки были сообщены студентам через старосту группы 23-летнего Антона Матюхина, который собирал деньги и вел список сдавших денежные средства студентов для последующей передачи их преподавателю.

Незаконная деятельность осужденных выявлена и уголовное дело расследовано следственным отделом по особо важным делам г.Калуги следственного комитета РФ по Калужской области. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимых в совершении преступлений. Александру Грушкину назначено наказание в виде штрафа в размере 370 тыс. рублей, Антону Матюхину - штраф в размере 50 тыс. рублей.

Между тем, по данным правоохранительных органов с начала 2012 года на территории Калуги и Калужской области зарегистрировано 29 фактов взяточничества, из них 26 - получение взятки и 3 факта дачи взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?