Правительство Белоруссии обещает небывалые льготы китайским инвесторам

Минск, 4 апреля 2012, 19:57 — REGNUM  Резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции. Об этом 4 апреля заявил журналистами заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальный Минск уделяет большое внимание развитию совместных проектов с КНР, привлечению китайских инвесторов, с помощью которых надеется модернизировать белорусскую экономику и улучшить показатели экспорта. Проект указа о Китайско-белорусском индустриальном парке находится на рассмотрении Александра Лукашенко. В данном парке должны сосредоточиться передовые производства, разрабатываться и внедряться инновации, осваиваться многомиллиардные инвестиции и открываться сотни тысяч новых рабочих мест.

По заверению белорусских чиновников, уже 10 компаний из Японии, Тайваня и Южной Кореи выразили намерение открыть свои офисы и производства в Китайско-белорусском индустриальном парке, который расположится в Смолевичском районе под Минском. По словам заместителя председателя Совмина, опасения местных жителей беспочвенны: на их собственность власти не покушаются, экологические стандарты также будут соблюдаться.

"Ни о каком изъятии земельных участков, дачных кооперативов, переселении жителей деревень не может быть и речи, - заявил Тозик. - С этих 8 тысяч гектар территории, в результате реализации проекта, если мы под производственные корпуса освоим максимум 2-2,5 тысячи гектар - это будет выдающийся успех".

Чиновник подчеркнул: Китайско-белорусский индустриальный парк - "это крупный, имеющий общегосударственное значение проект", ради которого власти готовы на многое, но не ценой благополучия жителей Минского района. Во взаимовыгодном сотрудничестве с КНР официальный Минск не собирается занимать униженную позицию. "Ни Китай не является дающим, ни мы - просящими", - заявил Тозик.

По словам зампреда Совмина, власти ответственно подошли к созданию привлекательных условий для известных иностранных инвесторов, ведущих мировых компаний - на протяжении многих лет изучали рекомендации китайских экспертов, опыт китайско-сингапурского парка. В итоге, отметил Тозик, удалось создать максимально благоприятные условия для будущих резидентов Китайско-белорусского индустриального парка: "Такого количества льгот и преференций, которыми предполагается наделить резидентов парка, пока у нас в республике не было".

По словам Тозика, выгоды Белоруссии от Китайско-белорусского индустриального парка очевидны: создаются новые рабочие места, будут созданы высокотехнологичные производства таких отраслей, как биомедицина, машиностроение, бытовая техника и электроника с перспективой экспорта на рынки Европы, стран СНГ. Китайская сторона, в свою очередь, получит возможность выгодно разместить свои капиталы в качестве инвестиций, обеспечить сбыт своего оборудования и технологических разработок. Благодаря китайско-белорусскому проекту белорусам удастся изменить искаженное и не соответствующее действительности негативное восприятие китайских товаров как "ширпотреба" низкого качества. Зампред правительства Белоруссии отметил также, что аргументы критиков Китайско-белорусского индустриального парка "высосаны из пальца", безосновательны, являют собой "абсолютную непорядочность" и не стоят внимания.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, 15 марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем заявил о том, что страны планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков