Лупу намерен узнать у спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, "каков его статус"

Москва, 4 апреля 2012, 19:55 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу встретился 4 апреля с завершающим свою дипломатическую миссию в Кишиневе послом РФ в Молдавии Валерием Кузьминым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Молдавии.

В ходе встречи Мариан Лупу выразил уверенность, что в ближайшее время, когда в России завершится процесс формирования новых структур власти после президентских выборов, и благодаря политической стабильности в Молдавии в двусторонних отношениях двух стран откроются новые перспективы в экономической, политической, культурной и всех остальных сферах.

Лупу назвал "отличным поводом" для активизации молдавско-российского политического диалога отмечаемое 6 апреля 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. По мнению спикера, особое значение в молдавско-российских связях имеет сотрудничество законодательных форумов. В этой связи Мариан Лупу высказался за возобновление деятельности молдавско-российской межпарламентской комиссии, за налаживание постоянных контактов между группами дружбы, а также между профильными комиссиями молдавского парламента и двух палат Федерального собрания Российской Федерации.

Особое внимание собеседники уделили активизации торгово-экономического сотрудничества двух государств, с учетом того, что Россия является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Молдавии. Мариан Лупу также заявил, что Кишинев заинтересован в скорейшем подписании нового соглашения о поставке в республику российского газа.

В свою очередь посол России Валерий Кузьмин заявил, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Молдавией в разных областях. Российский дипломат также поблагодарил за поддержку, оказанную ему молдавскими властями на протяжении всего срока исполнения полномочий в Республике Молдова.

На состоявшемся после встречи брифинге Кузьмин подтвердил, что в ближайшее время в Кишинев с первым официальным визитом прибудет спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. В свою очередь Мариан Лупу заявил, что был бы рад встретиться с Рогозиным, "чтобы увидеть, что из себя представляет этот человек, и каков его статус". В то же время Лупу не исключил, что в период визита Рогозина он может оказаться за пределами страны. Молдавский спикер также выразил мнение, что спецпредставитель президента РФ не заменит российских переговорщиков в переговорном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail