Нацбанк Белоруссии не считает необходимым укреплять белорусский рубль

Киев, 4 апреля 2012, 19:26 — REGNUM  До конца года золотовалютные резервы Белоруссии не должны сократиться, а белорусский рубль не должен существенно укрепиться. Об этом 4 апреля сообщила журналистам председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если будет ситуация складываться так, как в первом квартале, то, я так думаю, 8-8,5 (тыс. бел. руб. за $1, - прим. ИА REGNUM) курс будет. Хотя экономические показатели просчитаны исходя из 9,150 - это когда в прошлом году считали. Ну, вот жизнь показывает: если у нас экспорт-импорт будет идти нормально - ну, нормально - это всё равно зависит от нас, как мы работаем, от экономики, то 8-8,5, я думаю, так должен удержаться.

Председатель правления Нацбанка заявила о том, что госрегулятор не заинтересован в укреплении курса белорусского рубля до уровня ниже 8 тыс. бел. руб. за $1. С начала года, сообщила Ермакова, Нацбанк приобрёл на Белорусской валютно-фондовой бирже $1 млрд, в 2012 году ожидает поступления $3,5 млрд от иностранных инвестиций и приватизации и прогнозирует сохранение к началу следующего года нынешнего объёма ЗВР - т.е. на уровне около $8 млрд.

По словам Ермаковой, Нацбанк планирует снижать ставку рефинансирования на 1-2% в месяц и к 1 июля выйти на показатель 30-32% годовых - "если никаких срывов не случится", а концу года - на уровень вдвое ниже, чем на начало года (на начало года ставка была на уровне 45% годовых) - т.е. до 19-22% годовых.

"Так или иначе, мы всё равно должны по отдельным товарам выравнивать цены с нашими партнёрами по Единому экономическому пространству. Исходя из этого, мы видим, что ставка будет снижаться - на уровне 1-2% в месяц и таким образом, вот, 22 (прописано по "политике" 19-22) - мы так думаем, что где-то на этом уровне она до конца года должна удержаться (ставка рефинансирования Нацбанка в процентах, - прим. ИА REGNUM)", - заявила Ермакова.

Глава Нацбанка Белоруссии отметила также, что "через три месяца мы выйдем на инфляцию, приближенную к жизни более реальную, и, отталкиваясь от этого, будем определять ставку рефинансирования". Согласно пояснениям Ермаковой, ставка рефинансирования Нацбанка "должна быть чуть выше уровня инфляции - на два, три, пять процентных пунктов".

Из ожидаемых белорусским бизнес-сообществом нововведений руководитель Нацбанка отметила подготовку инструкции для банков, содержащую норму о запрете по взиманию дополнительных сборов при обслуживании кредитов помимо комиссии дополнительно к процентной ставке. "Установлена одна процентная ставка - сюда должны войти все затраты банка для того, чтобы больше никаких комиссий не было. Я думаю, что к середине года эти правила уже будут действовать", - сказала она.

Прокомментировала Ермакова и волнующий многих белорусов вопрос льготного кредитования строительства жилья. В связи с кризисом 2011 года власти заявили о сокращении льготного кредитования. В настоящее время, сообщила глава Нацбанка, подготовлены изменения в президентский указ №13 по льготному кредитованию жилья. "Пока проект указа находится на рассмотрении, потому что это требует дополнительных средств, они пока у нас не просчитываются как источники. Поэтому пока вопрос остается в этом плане открытым, - сказала Ермакова. Она отметила также, что средств для финансирования льготного строительства жилья по старой схеме (прописанной в указе №185) у государства нет, однако льготное кредитование как таковое сохранится. Соответствующие положения содержатся в новом указе, однако "нерешенным остался только вопрос о дополнительных кредитах для той категории граждан, которые не попадают под льготы по указу №13".

Кроме того, сообщила Ермакова, Совмином Белоруссии подготовлена Концепция жилищной политики на 2012 год и до конца текущей пятилетки: в документе прописан механизм оказания поддержки гражданам государственной поддержки при строительстве жилья "исходя из доходов". В данной Концепции, которую правительство намерено представить на утверждение Александра Лукашенко в ближайшее время, закреплён принцип расчёта стоимости жилья для различных категорий граждан исходя из их доходов. По мнению Ермаковой, правильным является такой подход, при котором "доход гражданина за месяц соответствовал одному квадратному метру" (в настоящее время размер средней зарплаты и средней цены квадратного метра жилья различаются кратно, - прим. ИА REGNUM).

Вопрос компенсации белорусам вкладов времён СССР не должен сниматься с повестки дня, считает глава Нацбанка Белоруссии. По её мнению, выплаты следует "растянуть" на 8-10 лет. Ермакова не уточнила, когда и как именно будет осуществлена компенсация советских вкладов, отметив, что, возможно, для этого придётся выпустить гособлигации. По мнению Ермаковой, популистская политика властей Украины в вопросе компенсационных выплат по советским вкладам привела к огромной инфляции и отсутствию средств для таких выплат. Данный урок, считает глава Нацбанка Белоруссии, должен быть учтён.

Как сообщало ИА REGNUM, ставка рефинансирования в Белоруссии с 2 апреля снижена до 36% годовых.

Напомним, 7 февраля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом