В день штурма Кёнигсберга Калининград посетит легендарный сапёр, Герой Советского Союза

Калининград, 4 апреля 2012, 18:44 — REGNUM  В преддверии 67-й годовщины со Дня штурма Кенигсберга в Калининграде запланированы патриотические акции. С 3 по 9 апреля, во всех образовательных учреждениях и подростковых клубах пройдут тематические классные часы, вечера, конкурсы творческих работ на военную тему, выездные концерты в Дом ветеранов и Центр "Забота", в которых проживают и участники штурма Кёнигсберга.

9 апреля почётным гостем города станет Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов - он посетит торжественный митинг, посвященный присвоению школе № 50 его имени.

По традиции, в канун Дня штурма Кенигсберга, 7 апреля, на площади Василевского состоится парад военно-патриотических классов и объединений. А 9 апреля "Вахту памяти" у мемориала "1200 гвардейцам" будут нести учащиеся кадетских классов города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Михаилу Алексеевичу Булатову - 88 лет. Во время штурма Кёнигсберга сапёрное подразделение Булатова 235-й стрелковой дивизии произвела инженерную разведку шоссе "Кёнигсберг - Раушен" - единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окружённой топями местности.

В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Один советский солдат был убит, двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. По словам Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту 21-летнему Михаилу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.

После войны Булатов продолжил военную службу, уволившись в 1973 году из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.

Фамилия Михаила Булатова выбита на стеле "Героям Курянам" на Красной площади в Москве, а в 2010 году его именем названа улица в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.