ЕС не требовал у властей Украины обязательного участия Тимошенко в парламентских выборах

Киев, 4 апреля 2012, 18:45 — REGNUM  "Со стороны ЕС не было выдвинуто официальных требований по вопросу участия экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко в парламентских выборах осенью 2012 года", - заявил прессе сегодня, 4 апреля, глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, дипломат напомнил, что европейские политики ранее неоднократно высказывали обеспокоенность ситуацией вокруг вышеупомянутых лидеров украинской оппозиции и заявляли, что они должны иметь возможность принимать участие в выборах. Интересно, что осенью 2011 года сам Тейшейра заявлял, что возможное препятствование властей участию оппозиции в выборах Верховной рады в 2012 году поставит под сомнение их результаты. "Если самый популярный оппозиционный политик, проигравший президентскую кампанию с небольшим разрывом, или другие оппоненты власти, не смогут участвовать в предстоящих выборах в Верховную раду, то это поставит под сомнение их результаты", - сказал тогда он.

Народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя прессе сегодняшние слова Тейшейры, заявил следующее: "Представители оппозиции нам неоднократно преподносили информацию о том, что якобы Европа требовала разрешить Тимошенко участвовать в выборах. Но после заявления главы представительства Евросоюза на Украине все вопросы по этому поводу должны отпасть - Европа такого не требовала. Это заявление Тейшейры свидетельствует: Евросоюз ждет, что выборы на Украине будут прозрачными и демократичными. И украинская власть готова и обеспечит их проведение в соответствие с мировыми стандартами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.