Хозяин лучшей лошади России: Детей сюда надо приводить с человеческой целью

4

Москва, 4 апреля 2012, 18:45 — REGNUM  "Сегодня впервые в государственной программе развития ферм на селе государственные мужи обозначили необходимость развивать племенное коневодство, независимо от пород лошадей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 апреля, в ходе пресс-тура в успешные хозяйства Ленобласти сказала хозяйка конефермы "Маланичевых" (Тосненский район Ленинградской области) Марина Маланичева.

"Если бы развитием коневодства всерьез на государственном уровне занялись раньше! Конезаводы "валятся" один за другим, и остановить этот процесс, кажется, невозможно. Но силами людей, цель которых - работа, даже в небольших хозяйствах можно что-то менять", - считает она.

Хозяева конефермы "Маланичевых" - Марина и Сергей - занимаются проблемами племенного коневодствауже около 30 лет, из них непосредственно фермерством - 15. Сегодняшняя основная специализация - ганноверская порода.

Основной задачей в этом фермерском хозяйстве, работающем в Тосненском районе, считают выращивание молодняка и поиск спортсменов, способных раскрыть генетический потенциал лошадей.

Маланичевы переехали в Ленобласть из города 15 лет назад. Решили жить своим трудом, и буквально с нуля сумели поднять дело, которое долгое время даже не рассматривалось в контексте сельского хозяйства, признавалось нерентабельным.

Сегодня сюда привозят детей, причем, эти выезды нельзя назвать просто экскурсией - они, по мнению хозяев фермы, имеют большое значение с точки зрения воспитательной, человеческой. "Спрашиваю детей, а вы знаете, кто в стране главный? Президент, отвечают. И приходится объяснять, что главный - сельхозработник. К сожалению, даже в понимании учителей сельское хозяйство - вилы и лопаты, никто не говорит о престиже", - говорит Марина Маланичева.

Каждая лошадь - отдельная история. Гордость фермы - жеребец-производитель Ходар, получивший звание лучший жеребец-производитель по качеству потомства для классических видов конного спорта. Его сын Хоровод (Ходар - Довинга) в прошлом, 2011 году стал лучшей лошадью страны по выездке.

После банкротство конезавода "Фридланд-Тракенен" в Калининградская области Ассоциацией Транкененского конозаводства России был вывезен и передан в хозяйство уникальный тракененский жеребец "Фактор", 1986 года рождения, с родословной, высоко ценимой в полукровном коннозаводстве Европы.

Высокие спортивные качества молодняка, рожденного в хозяйстве, подтверждает то, что комитет по АПК Ленобласти отмечал хозяйства на протяжении четырех лет, как лучшее коневодческое хозяйство.

История создания современной популяции ганноверских лошадей насчитывает 300 лет. Центр разведения ганноверской лошади - Нижняя Саксония, в состав которой входит Ганновер. Сейчас это одна из многочисленных и успешных пород спортивного направления, насчитывающая только в Германии около 20 тыс. маток.

В России сейчас зарегистрировано 40 жеребцов и 220 племенных кобыл. Конеферма Маланичевых "прирастает" путём обмена лошадей из спорта на помесный молодняк.

Евгения Дылева

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail