Эксперт: Ратификация договора по ЗСТ в СНГ - аргумент для Украины в газовых переговорах

Москва, 4 апреля 2012, 18:33 — REGNUM  "Ратификация Украиной договора о Зоне свободной торговли с СНГ может служить аргументом для Киева в газовых переговорах", - заявил сегодня, 4 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Александр Палий.

"Очевидно, что переговоры о парафировании соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) от Украины со странами СНГ вело украинское правительство. Именно оно отвечало за парафирование, подписание документа. И в процессе переговоров, в спешке, некоторые пункты были согласованы без должного внимания. И, поскольку правительство Украины подписало это соглашение, то у нашей страны появились легитимные основания в процессе ратификации поставить вопросы, волнующие Украину в этом соглашении. А волнует здесь несимметричность прав сторон: фактически заблокированы самые важные для украинского экспорта группы товаров: металлургическая продукция, некоторые сельскохозяйственные продукты, нефть, газ", - отметил Палий. "Тот факт, что в процессе парафирования украинские переговорщики уступили наиболее значимые позиции, можно объяснить успехами российской дипломатии. По моему мнению, российская дипломатия сегодня одна из лучших в мире, дипломатическая школа очень сильная. Россия - сильная страна с достаточно сильным влиянием в СНГ, поэтому в данном случае у нее получилось продавить свои интересы", - продолжил политолог. "Но это тот случай, когда продавливание своих интересов вредит общему делу. Как говорил известный литературный герой: "Согласие есть продукт непротивления сторон". Когда об этом забывают, получаются такого рода нежизнеспособные договоры, слишком асимметричные, где интересы одной из сторон идут в ущерб интересам прочих", - сказал Палий.

"Интрига вокруг ратификации этого договора может быть связана с переговорами Украины и России по нефтегазовым вопросам. Сейчас мы видим крайне неуступчивую позицию России в вопросах скидок на газ, которые "Газпром" делает для ряда европейских стран, но не желает делать для Украины. А, поскольку договор о ЗСТ более выгоден России, чем Украине, то его ратификация может служить инструментом для того, чтобы сбалансировать позиции", - резюмировал политолог.

Отметим, что сегодня издание "Коммерсантъ-Украина" сообщило о том, что главы правительств Украины и России подписали документ о создании ЗСТ СНГ, отличающийся от парафированного ранее, и при этом украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Соответственно, сейчас Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, надеясь убедить Россию исправить спорные позиции договора. 20 марта глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать ратификацию соглашения о зоне свободной торговли СНГ, только детально изучив текст данного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана