Эксперт: Ратификация договора по ЗСТ в СНГ - аргумент для Украины в газовых переговорах

Москва, 4 апреля 2012, 18:33 — REGNUM  "Ратификация Украиной договора о Зоне свободной торговли с СНГ может служить аргументом для Киева в газовых переговорах", - заявил сегодня, 4 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Александр Палий.

"Очевидно, что переговоры о парафировании соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) от Украины со странами СНГ вело украинское правительство. Именно оно отвечало за парафирование, подписание документа. И в процессе переговоров, в спешке, некоторые пункты были согласованы без должного внимания. И, поскольку правительство Украины подписало это соглашение, то у нашей страны появились легитимные основания в процессе ратификации поставить вопросы, волнующие Украину в этом соглашении. А волнует здесь несимметричность прав сторон: фактически заблокированы самые важные для украинского экспорта группы товаров: металлургическая продукция, некоторые сельскохозяйственные продукты, нефть, газ", - отметил Палий. "Тот факт, что в процессе парафирования украинские переговорщики уступили наиболее значимые позиции, можно объяснить успехами российской дипломатии. По моему мнению, российская дипломатия сегодня одна из лучших в мире, дипломатическая школа очень сильная. Россия - сильная страна с достаточно сильным влиянием в СНГ, поэтому в данном случае у нее получилось продавить свои интересы", - продолжил политолог. "Но это тот случай, когда продавливание своих интересов вредит общему делу. Как говорил известный литературный герой: "Согласие есть продукт непротивления сторон". Когда об этом забывают, получаются такого рода нежизнеспособные договоры, слишком асимметричные, где интересы одной из сторон идут в ущерб интересам прочих", - сказал Палий.

"Интрига вокруг ратификации этого договора может быть связана с переговорами Украины и России по нефтегазовым вопросам. Сейчас мы видим крайне неуступчивую позицию России в вопросах скидок на газ, которые "Газпром" делает для ряда европейских стран, но не желает делать для Украины. А, поскольку договор о ЗСТ более выгоден России, чем Украине, то его ратификация может служить инструментом для того, чтобы сбалансировать позиции", - резюмировал политолог.

Отметим, что сегодня издание "Коммерсантъ-Украина" сообщило о том, что главы правительств Украины и России подписали документ о создании ЗСТ СНГ, отличающийся от парафированного ранее, и при этом украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Соответственно, сейчас Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, надеясь убедить Россию исправить спорные позиции договора. 20 марта глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать ратификацию соглашения о зоне свободной торговли СНГ, только детально изучив текст данного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.