"Турция не сядет за стол переговоров с террористами": Эрдоган забыл скандал о переговорах MIT с PKK?

Анкара, 4 апреля 2012, 18:12 — REGNUM  "Мы никогда не сядем за один стол с террористической организацией", - заявил на заседании председателей муниципалитетов правящей партии "Справедливости и развития" премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Что мы будет обсуждать с ними? Перед нами не стоит организация, борющаяся за свои права. Перед нами стоит организация, проливающая кровь, торгующая наркотиками. Мы никогда не сядем за один стол с террористической организацией", - заявил он в ответ на предложение оппозиционной курдской партии "Мира и демократии" наладить диалог между правительством и Курдской Рабочей партии (РКК).

Между тем, 4 апреля тысячи курдов провели митинг у штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге в поддержку бывшего лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в Турции. Участники манифестации приехали из Германии, Бельгии и Швейцарии. Они несли желтые флаги с портретами Оджалана и скандировали лозунги с требованиями освободить политика, арестованного в 1999 году, а также осудили Турцию за проводимую политику против курдов.

Примечательно, что в двадцатых числах февраля Стамбульская прокуратура отменила вынесенное ранее городским судом решение об аресте 4 сотрудников Национального разведывательного управления Турции (MIT) по причине их беспричинной неявки на дачу показаний в рамках следствия по стамбульскому крылу Курдской рабочей партии (РКК). Ажиотаж вокруг MIT начался после выхода информации о том, что между Национальной разведывательной организацией и РKК был достигнут ряд договоренностей, о которых не было известно органам безопасности страны. В соответствии с этими договоренностями, спецслужбы не препятствовали проведению терактов, заранее зная об их подготовке.

Согласно сообщению турецкой газеты Hurriyet, лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу заявил, что эту злополучную встречу в Осло между MIT и PKK организовал аппарат премьер-министра Турции. "Эрдоган заявил, что жертвовать из-за этого главой MIT Хаканом Фиданом нельзя. Понятно, почему он считает такие жертвы неприемлемыми. Ведь Фидан исполнял распоряжение именно Эрдогана. Фидан сам признался в том, что он - представитель премьера. Почему журналисты не спрашивают об этом Эрдогана? Естественно Эрдоган не станет жертвовать человеком, которого сам же отправил на эту встречу. Эрдогану ничего не остается, кроме как публично извиниться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.