Молдавия поблагодарила США за усилия в переговорах по Приднестровью

Москва, 4 апреля 2012, 18:14 — REGNUM  "Я неоднократно убеждался в том, что США искренне и всесторонне поддерживают Республику Молдова", - заявил, как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, в ходе встречи с заместителем помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниелом Расселом президент Молдавии Николай Тимофти.

В ходе встречи обсуждались вопросы активизации двусторонних отношений. Тимофти поблагодарил американского представителя за предоставляемую Молдавии помощь, в частности в сфере социального и экономического развития. Президент Молдавии также подчеркнул, что существенной поддержкой США стали усилия, приложенные этой страной в рамках переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь Дэниел Рассел в ходе встречи отметил, что "политическая поддержка и предоставленная помощь свидетельствуют о нашей заинтересованности в долгосрочном развитии Республики Молдова". Американский представитель подтвердил, что Соединенные Штаты и впредь будут оказывать всестороннюю поддержку развитию Республики Молдова.

В Кишиневе американский чиновник также провел встречу с премьер-министром Владимиром Филатом. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, на встрече обсуждались достижения РМ в процессе европейской интеграции. Дэниел Рассел подчеркнул важность успехов Кишинева в этой области, и заверил в дальнейшей поддержке Республики Молдова со стороны США.

Другой темой встречи было урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Владимир Филат отметил, что возобновление официальных переговоров в формате "5+2" является важным шагом. "Формат "5+2" - это платформа, в рамках которой можно вести переговоры, и мы максимально используем все имеющиеся возможности для решения этого конфликта", - заявил председатель правительства. Премьер-министр РМ также подтвердил позицию официального Кишинева о необходимости изменения формата миротворческой миссии на Днестре и ее замены международной гражданской миссией.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.