Правительство Татарстана живет по мусульманскому календарю?

Москва, 4 апреля 2012, 18:10 — REGNUM  В этом году исполнится 1090 лет с того момента, как предки современных татар приняли ислам (запись об этом была сделана в путевых заметках арабского путешественника Ибн-Фадлана в 922 году). В этой связи руководство республики готовится к пышным торжествам и наплыву туристов. Однако в официальных сообщениях о работе правительственной комиссии по подготовке мероприятия везде проходит "1123-я годовщина принятия ислама".

Остается констатировать, что вполне юбилейную дату в 1090 лет в правительстве Татарстана просто не заметили, предпочитая ей летоисчисление по хиджре. Но в целом подготовка к мусульманским торжествам пока еще светской власти в Татарстане (республику, где татары составляют около половины населения, усиленно позиционируют как мусульманскую - прим. ИА REGNUM) сопровождается и другими нестыковками.

В частности, сегодня премьер-министр республики Ильдар Халиков вместе с экс-президентом - госсоветником Минтимером Шаймиевым, фонд которого финансирует работы, выезжали в Болгар для осмотра площадки будущих мероприятий. Их оценки увиденного даже в изложении пресс-службы президента выглядят противоречащими друг другу.

Так, по приезду Ильдар Халиков заметил, что не слишком впечатлен увиденным. "Мы осмотрели объекты в Болгаре, которые находятся на стадии завершения и, конечно, ссылок на то, что мы не успели что-то сделать к началу нынешнего туристического сезона, быть не должно. Все запланированное должно быть реализовано в полном объеме в этом году", - передает наказ премьера сайт правительства.

Ему возражает Минтимер Шаймиев, который является председателем попечительского совета фонда "Возрождение" и который лично проявляет инициативу при разработке проектов. "Сделать удалось немало. Здесь трудится неплохая команда, и это дает нам основание поблагодарить всех участников проекта - и благотворителей, и тех, кто спроектировал объекты, и представителей строительных организаций и сферы археологии, тех, кто занимается реставрацией и консервацией объектов".

Сегодня же выяснилось, что последний объект - 12-метровая статуя бурятского скульптора Даши Намдакова "Хранительница", вызвавшая в среде татарской общественности массу негодования, будет, скорее всего, установлена за пределами комплекса - на набережной около речного причала. Но это решение не окончательное, и возможны новые споры по ее установке. Все дело в том, что статуя очень нравится самому Шаймиеву (ее стоимость по некоторым данным, составила 1 млн евро), но не нравится мусульманскому духовенству и многим татарам.

В выездном заседании приняли участие помощник президента по социальным вопросам, исполнительный директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, заместитель премьер-министра Зиля Валеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail