Федеральный памятник в Пушкине ушел с молотка (Санкт-Петербург)

Москва, 4 апреля 2012, 17:55 — REGNUM  Памятник архитектуры федерального значения в Пушкинском районе Санкт-Петербурга ушел с молотка за 68 млн рублей при начальной цене в 30 млн рублей. Об этом сообщает сегодня, 4 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Фонда имущества Санкт-Петербурга.

По информации Фонда, сегодня прошли торги по продаже зданий Нижнего Конюшенного двора совместно с двумя земельными участками, на которых они расположены. Общая площадь зданий - 4 437,5 кв. м, общая площадь участка - 13 057 кв. м. Пять зданий из шести относятся к федеральным объектам культурного наследия, а единственное здание, не являющееся памятником, расположено на охраняемой территории.

В Фонде имущества подчеркнули, что победитель аукциона, которым стало физическое лицо, обязан все ремонтно-реставрационные работы по всем шести объектам согласовывать с КГИОП. В соответствии с договором купли-продажи, победитель торгов обязан осуществить реставрацию и приспособление зданий под современное использование в течение 3,5 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Всего на аукцион было подано 15 заявок. "Торги по продаже памятника федерального значения с превышением более, чем в два раза, безусловно можно считать успешными, - отметил генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. - В казну города перейдет существенная сумма, а у Конюшенного двора появился собственник, готовый взять на себя обязательства по реставрации и приспособлению объекта. Победитель представляет компанию, которая уже успешно реконструирует в Пушкине и Павловске несколько объектов культурного наследия".

Напомним, что комплекс построек Конюшенного двора в Пушкине является памятником эпохи барокко, проект каменного конюшенного двора был разработан в 1756 году Ф.-Б. Растрелли, переработан и осуществлен архитектором Саввой Чевакинским в 1762 году. Позднее строились новые корпуса по проектам архитекторов Неелова и Садовникова.

Здание Нижних конюшен Конюшенного двора, значительно пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, было восстановлено в послевоенные годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.