Президент Приднестровья ждет от Рогозина решения проблем граждан РФ в ПМР

Москва, 4 апреля 2012, 18:01 — REGNUM  Приднестровье надеется, что с назначением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина представителем президента России по ПМР начнут оперативно решаться проблемы россиян в Приднестровье. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

"Сейчас одна из наиболее остро стоящих перед нами проблем - это отсутствие должного консульского обслуживания в Тирасполе", - отметил Шевчук. Он напомнил, что в Приднестровье проживает более 150 тысяч граждан России, которые испытывают определенные трудности с оформлением заграничных паспортов. Также, по его словам, есть проблемы в области экономики, транспортного сообщения, а также с обучением в российских вузах приднестровских выпускников. "Мы выражаем надежду, что после назначения представителем президента России в Приднестровье Дмитрия Рогозина будут решены те проблемы, которые десятилетиями не решались. Высокопоставленный представитель сможет более динамично продвигать интересы по защите граждан Российской Федерации и всех приднестровцев", - отметил Шевчук.

Президент ПМР выразил благодарность Российской Федерации за финансовую помощь Приднестровью. "На территории нашей республики реализуется ряд проектов поддержки пенсионеров и дошкольных общеобразовательных учреждений, куда поступают средства на улучшение качества питания. Российская помощь была оказана и аграрному сектору", - напомнил Евгений Шевчук.

Он обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в Приднестровье и необходимость увеличения притока инвестиций. "Поэтому в области создания более привлекательных условий для инвесторов рассматривается целый пакет предложений, связанных с налоговыми преференциями через создание свободных экономических зон, формирование налоговых каникул", - отметил президент ПМР.

Он подчеркнул, что "Приднестровье готово пойти на беспрецедентные меры в области налогообложения для того, чтобы создать условия и предпосылки повышения уровня занятости населения". Глава приднестровского государства также отметил, что льготные условия будут созданы, в первую очередь, "для инвесторов, предлагающих проекты, которых на территории республики ранее не было".

Президент добавил, что намерен предложить пакет проектов законов в области нетарифного регулирования в различных сферах деятельности. Цель таких законодательных предложений - уменьшить влияние на инвестора бюрократической машины. Законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в республике, по словам Евгения Шевчука, будут предложены уже в апреле-мае текущего года. Глава государства выразил надежду, что документы успешно пройдут чтение в Верховном совете ПМР.

Напомним, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД России в связи с ситуацией с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.