Губернатор Архангельской области выступил в Сколково с лекцией по развитию Арктики

Архангельск, 4 Апреля 2012, 16:53 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с публичной лекцией по развитию Арктики в "Сколково". Глава региона выступил в качестве приглашенного эксперта и прочитал лекцию на тему "Место и роль Архангельска и Архангельской области в освоении Арктики". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Игорь Орлов рассказал, что участие в программе школы управления ему было интересно по нескольким причинам. Во-первых, в учреждении организована подготовка управленцев новой формации. Во-вторых, среди слушателей лекции находились земляки - представители Северного (Арктического) федерального университета, которые в течение года проходят обучение в одной из лучших российских бизнес-школ по различным направлениям программы. Как подчеркнул губернатор, это кадровый резерв не только для САФУ, но и всей Архангельской области.

"Для меня арктическая тематика в работе - одна из приоритетных, -отметил Орлов. - Архангельская область призвана сыграть одну из определяющих ролей в защите национальных интересов России в Арктике".

Во время публичной лекции глава региона рассказал об исторической роли Архангельска в освоении и научном изучении Арктики, формировании государственной политики в отношении северных территорий, усилиях многих государств обозначить свое присутствие в регионе с богатейшими запасами минерального и биологического сырья. Игорь Орлов особо подчеркнул, что у Правительства РФ сегодня сформирована четкая позиция: лидирующая роль в освоении Арктики должна принадлежать России. И в этом глобальном проекте Архангельской области отводится особое место.

"Арктический вектор поможет региону достичь две стратегические цели. Во-первых, существующие отрасли экономики получат дополнительный мощный импульс. Во-вторых, мы должны сформировать экономическую, социальную, научно-техническую и образовательную инфраструктуры, которые обеспечат добычу, транспортировку, переработку нефти и газа. Это логично приведет к созданию новых отраслей промышленности", - подчеркнул губернатор.

По словам Игоря Орлова, Поморью под силу решить эти задачи благодаря мощностям судостроительного комплекса Северодвинска, транспортно-логистическому потенциалу региона, научно-образовательным возможностям Северного (Арктического) федерального университета, профессиональным кадрам и интеллектуальным ресурсам.

Как рассказал губернатор, правительство области при участии ученых САФУ внесло ряд предложений по развитию Арктической зоны в проект новой федеральной программы "Региональная политика и федеративные отношения" до 2020 года. Среди них - формирование мастер-плана Архангельской области с конкретным портфелем бизнес-проектов, реализация проектов по развитию Северного морского пути, строительству железнодорожной магистрали Белкомур и стратегически важных автодорог, развитие транспортной инфраструктуры, науки и образования. Для авиационного обеспечения судов на базе второго Архангельского объединенного авиаотряда предлагается создать отдельную эскадрилью арктической авиации.

Среди проектов, внесенных в программу, - создание двух городских агломераций - северной, на базе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, и южной, на базе Котласа и Коряжмы. По мнению главы региона, это даст толчок для развития инвестиционных, экономических, социальных и культурных связей, позволит скооперировать имеющиеся ресурсы для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, мобилизовать земельные участки для строительства производственных, социальных объектов и жилья.

"Северные города из центров депрессии должны стать узлами арктического освоения. Эта мысль должна стать базовой для принятия управленческих решений на уровне федерации и области", - подчеркнул Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений