Отставка Дмитриенко может быть связана с бизнес-интересами вокруг Мурманского порта: политолог

Москва, 4 апреля 2012, 16:44 — REGNUM  

Отставка губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, с одной стороны, не стала неожиданностью, а с другой стороны, не вполне ясно, почему это произошло именно сейчас - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России политолог Оксана Гончаренко.

"Дмитрий Дмитриенко фигурировал в списке слабых губернаторов, как минимум, последние полгода, поэтому его отставка с поста губернатора Мурманской области назревала давно, - отметила Гончаренко. - Во-первых, он обладал довольно низкой популярностью. А во-вторых, что было даже более важным фактором, управляемость в регионе была на весьма низком уровне, что объясняется тем, что Дмитриенко не сумел проявить себя как компромиссная и умеющая договариваться фигура. Именно такие качества особенно востребованы в Мурманской области".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как теперь может выглядеть борьба за власть в регионе. "Конкуренция будет в основном не на региональном, а на федеральном уровне - среди тех, у кого есть интересы в области. Прежде всего - такой актив, как Мурманский порт, - полагает политолог. - Эти интересы, кстати, могли и ускорить отставку, так как явных причин для нее не было. Дмитриенко не был сильным губенатором. но в российских регионах таких половина".

"В контроле над Мурманским портом могут быть заинтересованы самые крупные игроки, вплоть до приближенных к первым лицам государства, - считает эксперт. - В других регионах - например, в Омске, в Томске - борьба основных бизнес-игроков более явная - там это, в частности, газовые монополисты. А в случае с Мурманской областью таких игроков может быть намного больше, и не все из них на данный момент очевидны. Но вскоре кто-то должен проявиться и выставить своего кандидата".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в среду 4 апреля подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко в связи с его заявлением об отставке по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.