Баку "удивлен и огорчен" недовольством армянских делегатов в "Евронест"

Ереван, 4 Апреля 2012, 16:40 — REGNUM  В Баку удивлены и огорчены недовольством армянских делегатов заявлениями Ильхама Алиева. Глава азербайджанской делегации в ПА "Евронест" Эльхан Сулейманов сделал 4 апреля заявление в связи с проходящей в Баку 2-й пленарной сессией Парламентской ассамблеи "Евронест", в котором, в частности, говорится:

"Прием в нашей столице столь значимых гостей является для нас возможностью предоставления им информации об Азербайджане, в том числе о ее оккупированных территориях. Следует отметить, что нами никогда не отмечались какие-либо случаи в связи с шаткой и проблемной ситуацией, связанной с компромиссами, докладами и решениями нашей Ассамблеи, и считаем, что наши усилия в направлении положительной деятельности "Евронест" заслуживают определенного внимания.

Заботясь о безопасности и благополучии всех наших гостей и придавая особое значение безопасности армянской делегации, мы постарались быть хозяевами, равноправно относящимися ко всем гостям. В то время, как в ходе проведенного в Армении заседания одного из комитетов "Евронест" хозяева мероприятия своими выступлениями, предоставленными картами и фотографиями, противоречащими международному праву и ряду резолюций ООН, создали вокруг нас негативную атмосферу, мы сами не подвергли опасности деятельность заседания "Евронест". Во время заседаний, проходящих в комнатах с картами, на которых оккупированные азербайджанские территории были представлены как часть Армении, мы считали первостепенной задачей поиск пути для сотрудничества и продвижения. В связи с этим мы удивлены и огорчены, что наши армянские коллеги ответили на наши усилия проведением 3 апреля антиазербайджанской пропаганды.

Мы удивлены и огорчены этими действиями в ответ на наше желание рассказать гостям о наших проблемах и о нашем праве свободного выступления, несмотря на все наши усилия, этот спор нанес ущерб Бакинскому заседанию. Поэтому мы призываем наших коллег не позволять этому эпизоду ставить под угрозу проделанную нами до сегодняшнего дня работу. Как стало очевидно на 2-й пленарной сессии, Азербайджан является мирной страной, открытой для сотрудничества с каждым. Как и для всех партнеров и друзей "Евронест", необходима защита нашего права на соблюдение международного права и европейских ценностей".

Отметим, что содержащее антиармянские заявления выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на официальном открытии второй сессии Парламентской Ассамблеи Евронест в Баку 3 апреля вызвало критику армянской делегации. В ходе выступления Алиев, в частности, заявил, что нагорно-карабахский конфликт является единственной проблемой Азербайджана. "Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. - из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Несмотря на многочисленные решения и резолюции Совета Безопасности ООН, Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, Армения не хочет освобождать оккупированные территории. На оккупированных территориях все сравнили с землей, разрушены мечети и кладбища, и все это отражено в отчетах оценочной миссии ОБСЕ. Армяне уничтожили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети".

Как заявил в Баку глава армянской делегации Ваан Ованисян, подобные заявления, причем озвученные с такой трибуны, вовсе не способствуют решению тех проблем, которые объединили страны в рамках Евронеста. По словам депутата Наиры Зограбян, Алиев озвучил конкретные оскорбления, назвав армян "фашистами, оскверняющими могилы их дедов, что недопустимо". Как сообщила она из Баку, после выступления Алиева в ходе неофициальных бесед европейские представители отметили, что речь с такой риторикой является неприемлемой и недопустимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность