Омбудсмен Армении считает уместным опасения по поводу раздутости избирательных списков граждан

Ереван, 4 апреля 2012, 16:32 — REGNUM  Омбудсмен Армении считает уместными опасения оппозиционных политических сил перед парламентскими выборами (6 мая) по поводу раздутости избирательных списков на несколько сот тысяч человек.

"В этих опасениях логика существует, и они должны получить исчерпывающий ответ со стороны компетентных госорганов", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 4 апреля омбудсмен Карен Андреасян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. По его словам, если государственные ведомства не развеют эти опасения, в обществе априори сформируется недоверие к выборам, независимо от того, насколько прозрачно и справедливо они будут проведены.

"Думаю, Полиция и Генпрокуратура дадут убедительные разъяснения по этому поводу", - сказал он, добавив, что в настоящий момент правоохранительные органы довольно оперативно реагируют на сообщения СМИ по поводу включения тех или иных лиц в избирательные списки, которые уже давно стали гражданами других государств или умерли.

Отметим, что баталии по этой теме в прессе участились после публикации Полицией списков избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. По сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что естественно вызывает сомнения у экспертов и оппозиционных сил на фоне наблюдающегося отрицательного миграционного сальдо в стране, которое в 2011 году составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тыс.

Согласно же данным Государственной миграционной службе Армении на протяжении последних 10 лет страну покинуло порядка 260 тыс. человек. Де-факто население Армении, по данным переписи 2011 года, составляет 2,87 млн человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после серий критикующих публикаций в СМИ по этому вопросу Полиция Армении выступила с пояснением, в котором говорится, что критика прессы не имеет ничего общего с реальностью. В частности сообщается, что увеличение числа избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом, обусловлено увеличением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.