Хроника коллапса экономики Таджикистана: "Таджиктрансгаз" и "Таджикцемент" встали, ТАЛКО пока молчит

Душанбе, 4 апреля 2012, 16:30 — REGNUM  Государственное предприятие "Таджиктрансгаз" отправило часть своих сотрудников в бессрочные и неоплачиваемые отпуска. Как сообщили ИА REGNUM в офисе компании, это связано с прекращением поставок газа из Узбекистана.

Напомним, что с 1 апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан в связи с тем, что должен выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Китай. При этом, Таджикистан пока безуспешно ведет переговоры по возобновлению поставок газа или транзита туркменского газа по территории Узбекистана. Более того, премьер-министр Узбекистана Шовкат Мирзияев письме своему таджикскому коллеге Акилу Акилову пояснил, что транзит туркменского газа в Таджикистан по территории Узбекистана в принципе невозможен.

Как сообщили в "Таджиктрансгазе", часть сотрудников отправлены в отпуска и их возвращение станет возможным только после возобновления поставок газа из-за рубежа или же если будет найден альтернативный источник газа.

Между тем, крупнейшее цементное предприятие в Таджикистане "Таджикцемент", расположенное в городе Душанбе, приостановило производство из-за отсутствия природного газа. По словам заместителя директора предприятия Музафара Хакимова, до апреля 2012 года завод ежедневно производил до 600 тонн цемента. "С 1 апреля мы перестали получать газ, что явилось причиной прекращения нашей работы", - сказал он.

Тем временем, главный получатель газа в Таджикистане алюминиевая компания "ТАЛКО" (Таджикский алюминиевый комбинат) пока не комментирует ситуацию, возникшую в связи с действиями Узбекистана. Но, по информации осведомленных источников, на предприятии ведутся срочные работы по пуску цеха для выработки газа из угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail