Власти Сирии начали вывод войск и военной техники из городов

Москва, 4 апреля 2012, 16:06 — REGNUM  Власти Сирии начали вывод войск и военной техники из сирийских городов, выполняя один из основных пунктов плана по урегулированию, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном, передает Ассошиэйтед Пресс.

Согласно источнику, об этом заявил представитель сирийских властей. По словам представителя властей, войска выводятся из тех городов, в которых обстановка в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, сирийские войска занимают позиции в окрестностях. Между тем, представители оппозиции сообщают, что войска Асада все еще не покинули окрестности Дамаска.

Ранее власти Сирии выразили готовность не позднее 10 апреля приступить к исполнению плана по урегулированию. Принятый Совбезом ООН план мирного урегулирования ситуации в Сирии состоит из шести пунктов и включает требования прекращения насилия с обеих сторон и начало политического диалога. К 10 апреля Дамаск должен частично выполнить план, а, начиная с этого срока власти Сирии обещают в течение 48 часов прекратить огонь, сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан. По данным BBC, он также подтвердил, что власти Сирии не готовы выводить войска из городов без ответного разоружения со стороны сил оппозиции.

Отметим, что беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года. Согласно последним данным ООН, число жертв в результате конфликта властей и оппозиционеров уже превысило 9 тыс. человек. По данным президента сирийской организации по правам человека Рами Абд аль-Рахман, в Сирии погибли 10 108 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.