Жители Екабпилса бережно сохранили таблички на русском (Латвия)

Рига, 4 апреля 2012, 16:02 — REGNUM  В то время, как в Лиепае и Риге лидеры и сторонники общества "Родной язык" приступили к вывешиванию на домах топографических указателей на латышском и русском языках, в некоторых латвийских городах, например, Екабпилсе, до сих пор не заменены двуязычные таблички, оставшиеся с советских времен, сообщает сегодня, 4 апреля, портал ves.lv.

Ревнитель государственного языка из Екабпилса Ивар Яшевс уже не однократно обращался в местную думу с просьбой сменить таблички на многих домах. Представитель департамента развития Екабпилской думы отвечал ему, что в скором времени это будет исправлено, но до сих пор никаких изменений не произошло.

Инспектор Центра государственного языка (ЦГЯ) Мария Сталидзане утверждает: "Латышский язык является государственным языком Латвии, и название улиц на табличках на домах должны быть на латышском языке, это предусматривает латвийское законодательство". По ее словам, возможно эти таблички не менялись с 1990-х годов, но законодательство не предусматривает двуязычия, хотя и не запрещает его.

В свою очередь председатель Екабпилской думы Леонид Салцевич признал, что знаком со сложившийся ситуацией: "Я знаю, что сейчас опять поднят ажиотаж, в связи известным нам причинам, по поводу этих табличек. По закону таблички на домах должны менять сами жильцы домов, но это не происходит по ряду субъективных причин: у кого-то просто нет денег, чтобы заменить таблички, кто-то просто уехал и не проживает больше в Екабпилсе".

Своё мнение высказал также и представитель департамента благосостояния дорог и улиц Айварс Крапс: "Таблички на домах должны быть на латышском языке". Также он признал, что не был информирован о том, что в городе находятся таблички с двумя языками.

Уже начиная с начала 2012 года Екабпилская дума подняла вопрос о едином дизайне табличек на фасаде домов. И в этом году утвердили закон от 2007 года, который обязывает разработать единый дизайн для номерных табличек города. В законе предусмотрено, что дизайн табличек должен быть един для всех домов в городе и его окрестностях. И это нужно будет сделать за счет жителей города. Возможно, что после вступления в силу нового закона появится и возможность избавится от старых табличек, которые сохранились с советских времен. Принятый закон был отправлен на утверждение в министерство развития и защиты окружающей среды.

"Но почему-то министерство не одобрило принятые законы, поэтому данный вопрос опять будет поднят в Екабпилской думе. Но несмотря на это таблички должны быть одинакового дизайна и должны исключить двуязычие", - заявила специалист по общественным отношениям Екабпилской думы Маргарита Лиепиня.

На данный момент, разработанный законопроект предусматривает, что в Екабпилсе дизайн табличек с названиями улиц и номерные знаки домов должны быть белого цвета с черными буквами, также эти поправки предусматривают то что таблички с номером дома должны быть также хорошо освещены. Но пока что не разработан единый дизайн данных табличек а также их размер. Между тем, домовладельцы в Екабпилсе не спешат менять старые советские таблички с названием улиц на двух языках на новые - антисоветские.

Как сообщало ИА REGNUM, первым двуязычную табличку на стене своего дома в Лиепае прикрепил один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов. Материлы о допущенном им административном нарушении переданы в Центр государственного языка (ЦГЯ). Лиепайская муниципальная полиция так же составила акт о табличке с названием улицы на двух языках - латышском и русском - на доме, в котором живет бывший депутат Сейма Валерий Кравцов ("Центр согласия"). Акт составлен также о табличке с названием улицы на двух языках, прикрепленной к пятиэтажному жилому дому на улице Рейня Межа. Полиция выясняет адреса и других домов с табличками на двух языках. Как подчеркивают в Центре госязыка, Закон о государственном языке, правила Кабинета министров и правила самоуправлений не позволяют использовать таблички на двух языках, жители которые используют на своих домах двуязычные таблички, совершают административное нарушение. Последовать примеру лиепайчан решили и домовладельцы латвийской столицы.

В то же время Центр госязыка не сможет наказать Осипова и его последователей, поскольку для подобных действий не хватает юридического основания, заявил ранее в интервью радио Baltkom представитель ЦГЯ Антонс Курситис, по словам которого, учреждение не станет заводить административного дела на Евгения Осипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года