Северная Осетия остается привлекательной для инвесторов - Минэкономразвития

Владикавказ, 4 апреля 2012, 15:49 — REGNUM  Сегодня,4 апреля, в пресс-центре правительства Северной Осетии состоялась очередная он-лайн конференция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на вопросы журналистов, экспертов и интернет-пользователей отвечал министр экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев.

Глава ведомства в своем вступительном слове подробно рассказал о проекте программы стратегического развития республики до 2025 года. Как отметил министр, документ будет вынесен на широкое обсуждение общественности, а после этого узаконен.

По словам Кучиева, будет увеличена помощь агропромышленному комплексу РСО-Алания. "Сельское хозяйство - это отрасль, которая за сравнительно небольшой период времени показать максимальную динамику. Такую задачу мы ставим и это определено в стратегии. Мы должны добиться того, чтобы обеспечить потребности населения продуктами собственного производства. Инвестиции в АПК - является приоритетом. Пока большая часть сельхозпродукции завозится в республику из других регионов, особенно фруктов и овощей. У нас есть все условия, чтобы изменить ситуацию. Картофелем себя уже обеспечили полностью, а излишки вывозим за пределы", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что большое внимание уделяется развитию гидроэнергетики. "Мы долгое время говорили о необходимости создания собственного гидроэнергетического потенциала и уже имеем определенные результаты. Мерами государственной поддержки в свое время были приняты решения о предоставлении налоговых льгот по завершению строительство каскада "Зарамагских ГЭС". Сегодня ведена в эксплуатацию первая Головная ГЭС этого каскада. На 2013 год намечен запуск ГЭС-1. В дальнейшем по программе "РусГидро" выйдем на полный пуск всего комплекса. Это даст нам возможность на 80 % обеспечивать республику собственной электроэнергией. Ведется большая работа и по развитию малой гидроэнергетики", - сказал министр.

Руководитель Минэкономразвития заявил, что в республике создается новая экономика. По его мнению, Северная Осетия имеет то конкурентное преимущество по сравнению с другими субъектами СКФО, что в свое время здесь был сформирован очень мощный научно-образовательный потенциал. "Уровень подготовки кадров в республике достаточно высок. Наши выпускники успешно трудятся во многих сферах, на мощных предприятиях страны. Есть базис на который мы можем опереться", - уверен Кучиев.

Отвечая на вопросы журналистов, член республиканского кабинета министров пояснил, что Северная Осетия располагает большим туристическим потенциалом. "Благодаря активной позиции руководителя республики Таймураза Мамсурова туризм развивается. Создана особая экономическая зона "Мамисон". В рамках этого туристического кластера успешно идет работа по созданию необходимой инфраструктуры будущего курорта. На выходе генплан всего туристического комплекса. Первая канатная дорога заработает уже в будущем году", - уточнил министр.

Завершая пресс-конференцию, Кучиев сообщил, что Северная Осетия остается привлекательной для инвесторов, а экономика постепенно развивается.

Напомним, что по поручению главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова руководители министерств и ведомств еженедельно в прямом эфире встречаются с представителями СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.